Как вести себя с коллектором?

Если заемщик не выполняет вовремя и в полном объеме свои обязательства перед кредитной организацией, то взыскание его задолженности может быть передано коллекторскому агентству. Расскажем, как быть в этом случае.

Коллекторские агентства специализируются на досудебном взыскании кредитных долгов, то есть их задача состоит в том, чтобы связываться с должником и напоминать ему о необходимости погашения задолженности. На практике коллекторы в течение нескольких месяцев могут приезжать домой, использовать различные методы психологического давления, тем самым доставляя немало проблем заемщику. Коллекторы нередко превышают свои полномочия и нарушают права должника. Причина в первую очередь заключается в незнании собственных прав, которые установлены Гражданским и Уголовным кодексами.

Коллекторы могут работать по одной из двух схем. Первая предполагает выкуп долга, при этом коллекторское агентство становится новым кредитором. Во втором случае коллекторская фирма оказывает посреднические услуги и получает вознаграждение, размер которого зависит от договоренности с банком. По одним сделкам коллекторы получают 8 % от суммы выплаченного долга, а по другим — 25 %.

Рекомендации, как вести себя с коллекторами

1.На первом этапе коллектор обычно осуществляет телефонный звонок и сообщает о том, что дело по взысканию долга передано коллекторскому агентству. Сотрудник обязательно должен представиться, назвав полное имя и должность. Уже во время телефонного общения заемщик может узнать полное название коллекторской организации, юридический адрес, контактный телефон и прочие данные.

Если сотрудник коллекторского агентства отказывается озвучить информацию, не стоит продолжать с ним общение, поскольку есть вероятность, что телефонный звонок осуществляют мошенники.

2.На втором этапе обычно проходит личное общение с представителем коллекторского агентства. Должник вправе не впускать коллекторов в свой дом, поэтому лучшим вариантом будет встреча на нейтральной территории. Заемщику необходимо поинтересоваться, был ли продан долг коллекторскому агентству, либо эта организация оказывает посреднические услуги.

Если долг был продан коллекторской организации, обязательно нужно запросить у сотрудника такие документы:

  • свидетельство;
  • устав;
  • копия с заверенной печатью выписки из ЕГРЮЛ организации;
  • заверенная копия договора уступки.

Если банк по-прежнему остался кредитором, то есть долг не был выкуплен коллекторской фирмой, то нужно запросить у коллектора аналогичные документы, но вместо договора уступки понадобится договор, заключенный между банком и коллекторской организацией.

Проверка документов позволит не стать жертвой мошенников и убедиться в законности действий коллекторов.

3.На следующем этапе необходимо обратиться в банк и заказать выписку по счету, по которой будет видна сумма задолженности по кредиту. Если остаток долга был переведен на коллекторскую организацию, это также будет отражено в выписке.

4.Далее важно определить сумму долга — для этого нужно составить заявление с требованием предоставить расчет долга в письменной форме и подать его кредитору (то есть банку либо коллекторскому агентству, выкупившему долг).

Если с момента внесения последнего платежа прошло 3 года, это означает, что истек срок исковой давности. В таком случае ни банк, ни коллектор не имеют права требовать оплаты долга.

5.Коллекторы периодически будут звонить, присылать письма, смс-уведомления. Не стоит игнорировать их. Если дело будет передано в суд, то судья не будет лоялен к должнику, скрывающемуся от коллектора либо банка. Желательно обсудить с коллектором план и составить график погашения долга. Благодаря этому можно добиться отсрочки и частичного списания долга.

Что делать, если коллекторы нарушают права должника?

Незаконными считаются такие действия коллекторов:

  • использование ненормативной лексики, угрозы, оскорбления, общение в неуважительной форме, запугивания (в том числе уголовной ответственностью);
  • проникновение в дом должника без приглашения;
  • любые контакты (встречи, телефонные звонки) в будние дни с 22:00 до 08:00, а также в выходные и праздничные дни с 20:00 до 09:00;
  • распространение информации о задолженности третьим лицам — родственникам, соседям, коллегам и руководству на работе;
  • рукоприкладство и физические методы воздействия.

1.Разговоры можно записывать на диктофон. Сегодня это очень легко сделать, поскольку на любом смартфоне или планшете есть специальные приложения, которые помогут записать беседу.

2.Если поступают звонки в ночное время, можно взять у оператора мобильной связи распечатку входящих вызовов для подтверждения факта нарушения прав.

3.Если сотрудники коллекторских фирм угрожают, оскорбляют должника или используют другие агрессивные методы воздействия, необходимо обращаться в полицию. Потребуется составить заявление и приложить запись, сделанную при помощи диктофона, на которой зафиксирован факт нарушения прав.

Нередко коллекторы говорят, что они конфискуют имущество, это также можно расценивать как угрозу, поскольку проводить опись и конфискацию имеют право только судебные приставы.

4.Если коллекторы пытаются проникнуть в дом, обязательно нужно вызвать полицию и пригласить двух соседей, которые будут свидетелями инцидента. До приезда полиции желательно установить личности сотрудников коллекторского агентства, то есть потребовать у них предъявить документы. В дальнейшем эта информация понадобится, чтобы составить заявление и подать его в правоохранительные органы.

5.Если коллекторы угрожают уголовной ответственностью и тюремным заключением — это также повод обратиться в полицию и подать жалобу в Роспотребнадзор. Уголовная ответственность применима в двух случаях: когда должник оформил кредит и не внес ни одного платежа по нему, а также за злостное и преднамеренное уклонение от уплаты. Но если платежи поступали и заемщик не скрывался от коллекторов, то он может не бояться уголовной ответственности.

6.В случае нарушения прав можно воздействовать на коллекторское агентство через банк. Для этого достаточно зайти на сайт Центрального банка Российской Федерации и описать ситуацию в онлайн-форме раздела «Интернет-приемная». Каждой жалобе присваивается индивидуальный номер, который нужно сообщить банку. Вполне вероятно, что после подачи заявки неправомерные действия коллекторов прекратятся.

7.Если коллектор требует передать деньги ему на руки, то можно подать в полицию жалобу о вымогательстве. Погашение задолженности должно проводиться по безналу либо через кассу банка.

 

Похожие статьи

16 Декабрь 2016
Безработные граждане РФ имеют право на получение от государства пособия по безработице. В каком размере и на каких условиях – расскажем в этой статье.
31 Октябрь 2016
Некоторые граждане РФ имеют право на получение бесплатной квартиры от государства. Расскажем, при каких условиях это можно сделать, и каков процесс получения жилья.
07 Декабрь 2016
При наличии накоплений россияне имеют возможность приумножить отложенные деньги, воспользовавшись индивидуальным инвестиционным счетом. Уточним, что это такое и как им управлять.