Жители стран с наибольшей кредитной нагрузкой

Расскажем об уровне закредитованности населения России, сравним с другими странами, а также приведем пример зарубежного опыта начисления отрицательных процентных ставок.

В России достаточно хорошо развит рынок потребительского и ипотечного кредитования. Это подтверждают и цифры: по официальным данным в нашей стране около 40 миллионов людей имеют обязательства перед банками, и лишь 8 миллионов из них способны погашать долги вовремя. Граждане нашей страны оформили кредиты в российских банках на сумму более 11 триллионов рублей. В результате каждый россиянин в среднем должен финансовым учреждениям от 90 до 130 тысяч рублей. Большая часть долга, безусловно, у населения перед банками, однако часть этой суммы приходится и на микрофинансовые организации.

Стоит отметить, высокий уровень закредитованности населения наблюдается не только в России. Самый большой долг перед банками у населения развитых стран – США, Великобритании, Японии, Германии, Швейцарии, Дании и других. Банковская система этих государств позволяет гражданам оформлять кредиты с невысокой процентной ставкой. Более того, в 2015 году в Дании была установлена отрицательная процентная ставка, а затем это произошло в Японии, Швейцарии, Швеции.

Ситуация в мире

Если сравнивать с Россией, то в европейских странах, Японии и США кредитная нагрузка на 1 человека значительно превышает российские 90-130 тысяч рублей. Например, в Швейцарии в среднем долг перед банками по кредитам у каждого жителя составляет около 145 тысяч долларов. Если соизмерить это значение со среднемесячной зарплатой, которая равняется 2400 долларам в месяц или 28 800 долларам в год, размер долга уже не кажется столь критичным.

В США в среднем 1 житель должен банкам около 55 тысяч долларов. Чтобы оценить, насколько велика эта сумма, можно сравнить ее с зарплатой американцев. Годовой доход среднего класса, к которому относят 50% населения, составляет от 90 до 180 тысяч долларов.

В Великобритании уровень закредитованности немного ниже, чем в США – он составляет 46 тысяч долларов. В Японии этот показатель по оценкам экспертов достигает 30 тысяч долларов, а в Германии – 24 000 долларов (средняя зарплата в стране 2 150 долларов в месяц).

Отрицательная процентная ставка

Довольно интересная ситуация сложилась в Дании – банки начали выплачивать деньги ипотечным заемщикам, поскольку в стране несколько лет назад была установлена отрицательная процентная ставка по кредитам. В результате люди начали получать компенсации от банков. Например, Ханс-Петер Кристенсен оформил 11 лет назад ипотечный кредит, а в конце 2015 года получил от банка 249 датских крон (38 долларов США). Причина состоит в том, что действующая процентная ставка по ипотечному кредиту Ханса-Петера Кристенсена составляет -0,0562%.

Впрочем, Дания – не единственная страна, где центральные банки проводят подобные эксперименты. Например, в Японии таким способом экономисты пытаются стимулировать экономическое развитие. Дело в том, что отрицательная процентная ставка предполагает, что человек должен платить проценты за размещение денег на депозитных счетах. Соответственно, такая мера, по мнению экспертов, приведет к тому, что люди не будут хранить деньги в банках, а будут вкладывать их в развитие бизнеса. В Швейцарии и Швеции отрицательные процентные ставки помогают корректировать курс национальных валют относительно евро. В Норвегии также рассматривался вопрос о введении отрицательной процентной ставки в период резкого снижения цен на нефть, но этого не случилось, цены на нефть стабилизировались, поэтому в стране действует ставка +0,5%.

 

Похожие статьи

11 Январь 2017
Как сколотить состояние, что значит быть успешным, сколько стоит быть богатым — многие интересные аспекты бизнеса раскрываются в подборке книг о деньгах от MoneyMan.
02 Январь 2017
Малоимущие граждане имеют возможность повысить свое благосостояние, воспользовавшись государственной поддержкой в форме социального контракта. Расскажем, как это сделать.
16 Декабрь 2016
Безработные граждане РФ имеют право на получение от государства пособия по безработице. В каком размере и на каких условиях – расскажем в этой статье.