Перспективы розничного кредитования в 2017 году

Узнаем, какие прогнозы дают эксперты в отношении потребительского кредитования: что ожидает заемщиков в 2017 году и стоит ли рассчитывать на уменьшение процентных ставок по кредитам.

Финансовая система России по-прежнему находится в состоянии рецессии из-за экономического кризиса. Однако, многие эксперты дают оптимистичный прогноз развития рынка розничного кредитования в 2017 году.

Рост объема потребительского кредитования

К концу 2016 года был зафиксирован рост рынка потребительского кредитования. Портфель кредитов, выданный населению, увеличился на 1 % и достиг значения 10,8 триллионов рублей. Для сравнения, на конец 2015 года объем розничных кредитов уменьшился более чем на 5 %. Таким образом, можно сделать вывод, что за прошлый год кредиты стали более востребованными среди россиян.

Исследование Аналитического кредитного рейтингового агентства, которое также было проведено в прошлом году, показало, что объем розничного кредитования может увеличиться на 9,1 %. Однако, чтобы прогноз сбылся, важно достичь определенных экономических показателей. В частности, это произойдет, если доходы населения России вырастут в среднем на 5 % в текущем году, и при этом уменьшатся процентные ставки на 3–4 пункта. В этом случае сумма всех выданных населению кредитов может увеличиться на 2 триллиона рублей. Эксперты крупнейших российских банков пока не могут дать прогноз относительно динамики долговой нагрузки россиян. Этот показатель будет зависеть от динамики реальных доходов населения. Если реальные доходы возрастут, то и уменьшится долговая нагрузка.

Во многом развитие рынка кредитования будет зависеть от части дохода, которую заемщикам нужно будет платить банкам. Еще в 2014 году в среднем каждый житель России тратил на выплату кредита 9 % своих доходов. В 2016 году этот показатель уменьшился до 8,5 %. Если в 2017 году он сохранится на том же уровне, эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства прогнозируют, что увеличится спрос на ипотечные кредиты в среднем на 8,1 %, а на автокредиты — на 0,4 %.

Уменьшение процентных ставок

Центральный банк РФ стремится достичь уровня инфляции 4 %. Если к концу года удастся уменьшить уровень инфляции до этого значения, то можно будет ожидать существенного уменьшения процентных ставок. Этот прогноз совпадает с прогнозами, которые озвучивают крупнейшие российские банки. Они ожидают в 2017 году уменьшения процентных ставок по потребительскому кредитованию на 1–2 пункта.

Однако нужно учитывать, что недавно был принят новый закон о коллекторах, который ужесточает правила работы. Новый законодательный акт немного тормозит уменьшение процентных ставок розничного кредитования, так как банки вынуждены дополнительно страховать собственные риски. Учитывая прогнозы всех экспертов, не стоит ожидать уменьшения процентных ставок более чем на 1–2 %.

Ужесточение требований при оформлении кредита

Все заемщики, которые будут оформлять кредит в 2017 году, столкнутся с новым требованием банка — представления СНИЛС. Страховой номер индивидуального лицевого счета теперь необходимо подавать в банк при оформлении заявки на получение кредитных средств. Банки будут использовать эту информацию для получения сведений из Бюро кредитных историй. СНИЛС — это по сути универсальный идентификатор, который позволит избежать ошибок, часто возникающих, если заемщик сменит паспорт или фамилию.

Банки не могут напрямую узнать в Пенсионном фонде информацию о СНИЛС, потому что такой механизм не предусмотрен на законодательном уровне. Таким образом, заемщик сам должен представить эти сведения. Номер СНИЛС можно узнать в личном кабинете портала государственных слуг.

 

Похожие статьи

11 Январь 2017
Как сколотить состояние, что значит быть успешным, сколько стоит быть богатым — многие интересные аспекты бизнеса раскрываются в подборке книг о деньгах от MoneyMan.
02 Январь 2017
Малоимущие граждане имеют возможность повысить свое благосостояние, воспользовавшись государственной поддержкой в форме социального контракта. Расскажем, как это сделать.
16 Декабрь 2016
Безработные граждане РФ имеют право на получение от государства пособия по безработице. В каком размере и на каких условиях – расскажем в этой статье.