Как быть с просроченным кредитом?

Просроченный кредит предвещает немало проблем, с которыми в дальнейшем может столкнуться заемщик. Расскажем, чем грозит просрочка по кредиту и как можно решить проблему.

За последний год количество кредитов, по которым не вносились ежемесячные платежи в течение квартала, увеличилось почти на 700 тысяч и составило 10,2 миллиона. Причин этому существует немало — экономический кризис в стране, нестабильный курс валют, рост инфляции, опережающий рост доходов населения, и множество других.

Чем грозит просроченный кредит?

Просроченный кредит — достаточно серьезная проблема, поскольку ни один банк не простит задолженность, поэтому так важно найти подходящее решение проблемы. Сперва рассмотрим, чем грозит просроченный кредит заемщику.

1.Испорченная кредитная история

Информация о кредитной истории каждого заемщика хранится в Бюро кредитных историй в течение 10-15 лет. Если возникали какие-то задержки с платежами во время погашения кредитов, это обязательно будет зафиксировано. В дальнейшем при оформлении нового займа могут возникнуть сложности, поскольку при рассмотрении заявки банк обязательно будет проверять информацию о кредитной истории потенциального заемщика.

Очень часто банки отказывают клиентам с испорченной кредитной историей в выдаче заемных средств либо предлагают оформить сделку на невыгодных условиях, то есть с очень высокой процентной ставкой.

2.Большие суммы штрафов

В кредитном договоре должно быть указано, до какого числа должен поступить ежемесячный платеж. Как только возникает просрочка, банк начисляет штрафы и комиссии — их размер зависит от условий кредитования. Таким образом, долг по кредиту увеличивается еще больше. Если заемщик внесет оплату, то она будет в первую очередь направлена на погашения штрафа, затем на выплату суммы начисленных процентов, и только после этого — на уменьшение тела кредита.

3.Звонки коллекторов

Банк может привлечь к взысканию долга коллекторов, которые будут регулярно совершать телефонные звонки, присылать смс-сообщения, письма с требованием погасить задолженность. Коллекторские организации могут быть очень настойчивыми, но, несмотря на это, среди их методов работы — только психологическое воздействие. Они не имеют права контактировать с должником в ночное время, проникать без приглашения в его дом, использовать ненормативную лексику, угрозы. Коллекторы также не имеют права описывать имущество и конфисковать его.

4.Конфискация имущества

Если должник не выплатит долг, он может лишиться имущества. Недавно был принят новый закон, в соответствии с которым банки имеют право конфисковать имущество за невыплаченный кредит без решения суда. Основанием для этого теперь выступает исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре.

Банк имеет право обратиться к нотариусу, если долг не старше двух лет, при этом должник не вносил оплаты в течение двух месяцев и регулярно нарушал график погашения кредита. За две недели до обращения кредитора к нотариусу заемщик должен получить уведомление о долге.

Что можно делать, если кредит просрочен?

1.Реструктуризация кредита

Если погашение долга входит в планы заемщика, просто нет денег, чтобы это сделать в скором времени, можно обратиться в банк и написать заявление с просьбой о реструктуризации долга. Такая процедура предполагает пересмотр условий кредитования, то есть будет уменьшен размер ежемесячных платежей и увеличены сроки погашения кредита. Благодаря этому у должника появится больше времени на решение финансовых трудностей, например, на поиск работы с более высокой заработной платой.

2.Поиск лазеек в кредитном договоре

Такой вариант подойдет заемщикам, которые не планируют погашать долг. Если дело было передано коллекторам, необходимо внимательно изучить кредитный договор. Дело в том, что часто по условиям кредитования банки не имеют права передавать информацию о неплательщике третьим лицам, а нарушение такого правила может привести даже к отзыву лицензии у банка. Это может стать основанием для отказа заемщика погашать долг.

3.Регулярное внесение небольших сумм платежей

Чтобы банк не начислял огромные суммы штрафов, обязательно нужно вносить хотя бы небольшие оплаты по кредиту. Нужно учитывать, что любые платежи в начале направляются на погашение комиссий, затем — на выплату процентов, и только в последнюю очередь — на погашение основной суммы долга по кредиту.

4.Ожидание решения суда

Можно не погашать просроченный кредит, а дожидаться решения суда. Судебные приставы используют разные методы в своей работе, направленные на взыскание долга. Один из них — взыскание 50 % от заработной платы должника, то есть пристав получает в налоговой службе информацию о месте работы и уровне доходов заемщика, после чего накладывается удержание на часть зарплаты.

Второй метод — арест имущества и продажа его с торгов. В этом случае приставы дадут время должнику самостоятельно погасить задолженность, и только затем происходит конфискация и продажа.

В этой ситуации важно понимать, что приставы не конфискуют квартиру, если в ней прописаны несовершеннолетние лица. Никто не сможет конфисковать недвижимость, если у должника нет другого имущества. Автомобиль, безусловно, могут забрать, но чтобы избежать этого, можно переоформить его на другого человека.

5.Списание задолженности

Задолженность может быть списана по истечению срока давности, составляющего 3 года с момента внесения последней оплаты по кредиту. Если у заемщика нет заработной платы, имущества, то долг также будет списан. В некоторых случаях банки несколько раз обращаются к приставам, но, не получив деньги, списывают долг как безнадежный.

 

Похожие статьи

11 Январь 2017
Как сколотить состояние, что значит быть успешным, сколько стоит быть богатым — многие интересные аспекты бизнеса раскрываются в подборке книг о деньгах от MoneyMan.
02 Январь 2017
Малоимущие граждане имеют возможность повысить свое благосостояние, воспользовавшись государственной поддержкой в форме социального контракта. Расскажем, как это сделать.
16 Декабрь 2016
Безработные граждане РФ имеют право на получение от государства пособия по безработице. В каком размере и на каких условиях – расскажем в этой статье.