Валютная интервенция

05.06.2020

Валютная интервенция

Валютной интервенцией (ВИ) называют определённые шаги ЦБ государства на валютном рынке. Имеются в виду методы, которые направлены на поддержку или же на ослабление нацвалюты.

В течение валютной интервенции, в крайне ограниченный срок или единоразово, производят покупку или реализацию большого объёма валюты. Главная цель ЦБ — подержать курс валюты в интересах страны. Важно добавить, что иногда валютная интервенция на мировом рынке производится не только ЦБ, а и коалицией других банковских организаций разных государств, по их договорённости.

Самый яркий пример этого — решение «Большой семёрки» о поддержании экономики Японии. Это было нужно, чтобы сделать страну более конкурентоспособной путём понижения курса японской национальной валюты относительно доллара США. Благодаря слаженным действиям, 18.03.2011 в течение пары минут стоимость иены снизилась больше, чем на 2%.

Вместе с тем, инструмент ВИ часто используется для управления колебаниями курса, чтобы контролировать:

  • сокращение скорости варьирования;
  • поддерживать ликвидность рынка валют;
  • чтобы противодействовать или способствовать ввозу/вывозу капитала;
  • увеличение резервов ЦБ в конкретной валюте.

Банк РФ временами осуществляет ВИ, чтобы контролировать курс рубля относительно главных иностранных денег: евро и доллара США. До лета 1995 года Центральный банк сдерживал курс с помощью этого финансового инструмента, путём реализации валюты.

После этого правительство ввело валютный коридор (ВК). В соответствии с ним, необходимо фиксировать минимальный и максимальный курс национальной валюты относительно доллара. С 2008 года относительно главных иностранных валют установили бивалютный коридор.

ВК — это своеобразное заявление о готовности к проведению ВИ:

  • покупая иностранную нацвалюту, если её котировка дойдёт до нижней границы;
  • продавая иностранные деньги, в случае достижения верхней границы.

Пять лет назад Банк РФ стал практиковать интервенции, с целью пополнения международных резервов. С конца осени по середину лета его представители скупали иностранную валюту. Эта операция не предназначается для воздействия на курс нацвалюты, потому проводилась в незначительных объёмах: по 100-200 млн долларов в течение всего дня.

В результате Банк России приобрёл порядка 10,1 млрд долларов США. Тем не менее, из-за отрицательной обстановки на рынке операцию пришлось прекратить. Тем не менее, власти заявили, что для наращивания резервов, ВИ будет проводиться до тех пор, пока сумма не достигнет 500 млрд долларов. Этот показатель — долгосрочная цель, которая не ограничена по времени. В 2016 и 2017 года резервы не пополнялись. Возобновление интервенции возможно, когда будет достигнута ценовая стабильность и устойчивый курс национальной валюты.

Валютная интервенция - Moneyman Moneyman Валютной интервенцией (ВИ) называют определённые шаги ЦБ государства на валютном рынке. Имеются в виду методы, которые направлены на поддержку или же на ослабление нацвалюты.
Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Валютная интервенция - Moneyman
152 голоса