Получить бесплатно

Национальная валюта Северной Кореи

Национальная валюта Северной Кореи

Нацвалюта Корейской Народно-Демократической Республики — вона. Одна вона равняется ста чонам.

На лицевой стороне национальной валюты КНДР номиналом пять вон изображены профессор и студент, на обороте — электростанция. На десяти вонах — военнослужащие, на пятидесяти — инженер, сельхозрабочий и работник интеллектуального труда, на ста — магнолия. На купюре номиналом двести вон изображен сказочный конь Чхоллима, пятьсот вон — пхеньянская триумфальная арка, тысяча вон — традиционные постройки и знаменитое озеро Сам-джи, две тысячи вон — пик Ким Чен Ира, пять тысяч вон — портрет Ким Чен Ира. На монетах изображается герб страны и ставится год чеканки.

Первые деньги в стране появились в третьем столетии нашей эры. Изначально они представляли собой монеты в форме ножей. В одиннадцатом столетии власти перешли к выпуску стальных денег.

В восемнадцатом столетии в стране насчитывалось двадцать четыре монетных двора, на которых выпускались монеты из меди и бронзы. В начале девятнадцатого века корейская денежная система перешла на десятичное исчисление: новую монету, получившую название «ян», приравняли к ста фанам.

На смену яну пришла современная вона, эмиссию которой осуществляет созданный для такой цели Центробанк. Власти Северной Кореи несколько раз проводили деноминацию национальной валюты: в 1957, 2006 и 2009 гг.

КНДР — одно из самых закрытых государств в мире. Посещение страны иностранными туристами допускается только в составе организованных групп. Данные о состоянии нацэкономики не разглашаются.

Вывоз национальной валюты за пределы Северной Кореи находится под запретом. Иностранные граждане, находясь на территории КНДР, имеют возможность обменять имеющиеся у них деньги на воны по курсу, определяемому государством.

Предложения

Первый заём — бесплатно
на срок до 21 дня
на сумму до 30 000 ₽

0% в день

Получить бесплатно

Доступно только для первого займа