Молдавский лей

16.10.2020

Молдавский лей

Официальной валютой республики Молдовы является молдавский лей (MDL). Один лей равен ста баням. Банкнотные номиналы в обращениях: один, два, пять, десять, двадцать, пятьдесят, сто, двести, пятьсот, тысяча лей. Монетные: десять, двадцать пять, пятьдесят. Еще меньше (один, два, пять — уже вывели из пользования).

На одной стороне банкноты — портрет Стефана III Великого, знаменитого государя Молдавии. На оборотной стороне изображены памятники архитектуры. На одном лее — Свято-Успенский Карпинский монастырь для мужчин. На пяти — изображение церкви Святого Дмитрия, расположенной в Оргееве. Десять леев украшены Свято-Вознесенским Хыржавским мужским монастырем, двадцать — Сорокской крепостью, пятьдесят — Свято-Успенским Гербовецким мужским монастырем, сто —Бендерской крепостью, двести — зданием городской администрации в городе Кишинёве, пятьсот — собором Рождества Христова города Кишинева, а тысяча — зданием администрации президента республики Молдовы. На монетах изображен герб с подписью: «Республика Молдова» а на другой стороне — номинал и орнамент из растений.

Назвали валюту так из-за нидерландских монет, где отчеканен лев. Они получили вхождение на балканские земли в 17 веке. Молдавия не выступала как самостоятельное государство, а входила в состав Румынии, с 1918-г по 1940-г и во время захвата фашистами 1940-1944 гг. Тогда официальной валютой был румынский лей. После Молдавия смогла стань независимой, но сохранила название для своей нац. валюты.

После того, как СССР распался, Молдавия начала пользоваться рублями. В 1992 г рубль заменили на талоны, номинал которых составлял 5000, 1000, 200 и 50. В следующем году в Кишиневе была произведена денежная реформа, обменявшая талоны по курсу один к тысяче на новую валюту — леи.

Далее почти 10 лет Республика сражалась с инфляцией, которая составила в 1993 г 2705,7%, 1994 — 104,6%, в 1995 — 23,8% (этот показатель считали самым маленьким в Содружестве Независимых Государств), 1996 — 15,1%, в 1997 — 11,2%. Кризис России принес в 1998 г повышение инфляционного уровня (18,3%), который стабилизировался к 2001 году. Национальный банк Молдавии перестал устанавливать курсы на обмен нац. валюты. Вместо этого Республика начала ориентироваться на среднерыночную котировку. В 2012 г за десять леев возможно было приобрести 0,85 $ либо 0,64 €. За эти же десять леев можно было купить 24,9 российских рублей.

Экономисты считают, что валюта подвержена резким варьированиям в разные сезоны. Причина того — сельскохозяйственная деятельность, имеющая значительный вес при формировании экономической системы. Хотя в Молдавии промышленное производство преобладает. Но в весенние периоды, когда требуется закупаться оборудованием и топливом для посева, валюта начинает ослабевать. Укрепляется он только в осенний период, за счет урожайных продаж. Для многих стран молдавские леи сейчас — экзотическая валюта. Её не встретишь на рыночном пространстве Forex и широкому обмену она не подлежит. Но на родине леи конвертируются в основные валюты мира во многих банках и пунктах обмена.

В составе Республики формально присутствует и борется за звание независимого государства регион Приднестровье. Основной валютой там является приднестровский рубль. Он не подлежит конвертации и имеет хождение только на автономной территории района.

Молдавский лей - Moneyman Moneyman Официальной валютой республики Молдовы является молдавский лей (MDL). Один лей равен ста баням. Банкнотные номиналы в обращениях: один, два, пять, десять, двадцать, пятьдесят, сто, двести, пятьсот, тысяча лей. Монетные: десять, двадцать пять, пятьдесят. Еще меньше (один, два, пять — уже вывели из пользования).
Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Молдавский лей - Moneyman
152 голоса