Денежная реформа является преобразованием финансовой системы, которое проводится на государственном уровне. Обычно изменения необходимы с целью упорядочения обращения и укрепления денежной системы.
Различают несколько вариантов реформы.
Что касается изменений денежного эквивалента, то здесь можно выделить несколько направлений. Например, изменение стандарта и переход от биметаллического к монометаллическому. В этом случае вместо серебряных и золотых монет выпускают знаки из одного металла. Также к этому типу реформ относят изменение вида денег. Например, переход от монет из драгоценных металлов к бумажным банкнотам.
Согласно второму варианту, из обращения выводятся денежные знаки, ставшие неполноценными. Для примера можно взять «павловскую реформу», которая проводилась в 1991 году. Советские рубли, которые стремительно обесценивались, заменили новой валютой. Другой пример ― выпуск в 21–24 годах XX столетия серебряных и золотых монет в Советской России. Они должны были укрепить денежную систему, ослабленную гиперинфляцией после гражданской войны.
К реформам, направленным на укрепление национальной валюты, относят деноминацию, де- и ревальвацию.
При образовании новых государств у них появляются свои денежные знаки. Так, после распада СССР на политической карте возникло 15 новых стран. У каждой из них появилась своя национальная валюта. В России на смену советскому рублю пришел российский.