Банки с базовой и универсальной лицензией

22.05.2020

Банки с базовой и универсальной лицензией

Разделение на банки с базовой лицензией и с универсальной появилось летом 2017 года. Соответствующие нормативы были закреплены в Федеральном законе №92-ФЗ. Конкретные различия между ними касаются уровня капитала.

Капитал компании базового уровня должен составлять не менее 300 миллионов рублей. Фирма этого уровня может выполнять практически любые операции, связанные с финансовым сектором. Ограничения связаны исключительно с деятельностью на международной арене, иностранными клиентами. Кредитная компания этого класса не имеет права открывать счета в банках за границей, если только этого не требует работа с зарубежной платежной системой.

Базовая лицензия позволяет использовать упрощенные методы регулирования. Для определения возможностей используется несколько нормативов:

  • Н1.0 — 8% для базовой лицензии;
  • Н1.2 — 6%;
  • Н3 — 50%.

Часто в данной категории фигурируют фирмы, появившиеся недавно, либо работающие на ограниченной территории, области.

Универсальная лицензия требует наличия капитала в размере миллиарда рублей. С момента вступления в силу закона №92, все компании по умолчанию причисляются к данной группе. Чтобы продолжить деятельность на таком уровне, требуется увеличить капитал до установленной отметки. Если компании не успели это сделать, то предоставляется базовая лицензия, или нужно перевести фирму в разряд небанковских кредитных учреждений. В последнем случае организация получает статус микрофинансиста.

К данному классу относится не так много компаний, в основном это проверенные крупные игроки рынка.

Банки с базовой и универсальной лицензией - Moneyman Moneyman Разделение на банки с базовой лицензией и с универсальной появилось летом 2017 года. Соответствующие нормативы были закреплены в Федеральном законе №92-ФЗ. Конкретные различия между ними касаются уровня капитала.
Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Банки с базовой и универсальной лицензией - Moneyman
152 голоса