Азербайджанский манат

18.05.2020

Азербайджанский манат

Азербайджанский манат — это национальная валюта Азербайджана, обозначающаяся как AZN. Один манат соответствует ста гяпикам — более мелкой денежной единице Азербайджанкой Республики. Название валюты «манат» имеет то же происхождения, что и русское слово «монета», и общем смысле означает любые деньги.

С 2006 года, после деноминации, используются купюры с номинальной стоимостью 1, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 манатов. Все металлические деньги имеют достоинство менее одного маната, их номинал соответствует 1, 3, 5, 10, 20, 50 гяпиков.

Рисунки на купюрах отражают историческое и современное достояние страны. На 1 манате изображены народные музыкальные инструменты, на 5 манатах — здание Музея азербайджанской литературы, а также книги и буквы алфавита азербайджанского языка. Десять манатов посвящены историческим постройкам, а двадцать манатов — древнему вооружению, символизирующему, впрочем, по общепризнанному мнению, современную внешнюю политику страны.

Купюры более крупного номинала олицетворяют современность республики уже более явно. На 50 манатах запечатлено стремление к прогрессу, показанное в рисунках, изображающих молодых людей, ведущие вверх ступени, а также математические и химические обозначения. Аверс 100 манатов демонстрируют экономическое развитие, показывая, как изменялись здания Азербайджана с XII века до наших дней. На купюре в 200 манатов изображается Центр Гейдара Алиева, получивший в 2014 году престижную международную премию Design of the Year.

На реверсе всех банкнот изображена карта Азербайджанской республики на фоне национальных узоров, или других элементов, относящихся к культуре страны.

Дизайн гяпиков разработан Робертом Калиной, создавшим внешний вид евроцентов, из-за чего эти монеты имеют определенное сходство. Изображения на аверсе гяпиков перекликаются с рисунками на банкнотах. На 1 гяпике отчеканены музыкальные инструменты, на 3 гяпиках — книги, на 5 гяпиках — постройка XII века — Девичья башня, на 10 — фрагмент щита и шлем, на 20 — математические знаки и восходящая лестница, на 50 гяпиках — нефтяные вышки. На реверсе монет находится надпись: «Азербайджанская республика» на национальном языке, а также контур границ Азербайджана, как и на банкнотах. Номинальная стоимость указывается на обеих сторонах металлических денег.

Национальная валюта в Азербайджане появилась в XX веке, после того как он получил независимость от России в 1918 году. Тогда денежной единицей стал общекавказский рубль, который использовался также в Армении и Грузии. Ее выпуск и обращение были прекращены в 1924 году, когда сформировалась Азербайджанская ССР. На советском рубле номинал в манатах указывался среди других обозначений валют республик СССР на национальных языках.

После распада Советского Союза Азербайджан начал переходить на новую национальную валюту с 1992 года. На 10 советских рублей обменивали 1 азербайджанский манат. С 1994 года манат стал единственной законной денежной единицей в стране.

В 2002–2003 годах, после стабилизации экономической и политической обстановки в стране, одному доллару США соответствовало 4770–4990 азербайджанских манатов.

После начала разработки нефтяных месторождений в Каспийском море, в 2004 году, курс маната стал укрепляться во многом благодаря высокому уровню цен на природные энергоносители на международном рынке и притоку нефтедолларов. В конце 2005 года за один доллар можно было пробрести уже менее 4600 манатов. После деноминации 2006 года нарицательная стоимость денежных знаков уменьшилась в 5000 раз.

В настоящее время азербайджанской манат является одной из самых стабильных валют среди стран, входивших в состав СССР. Курс маната устанавливается Центральным Банком Азербайджана, то есть не является свободно конвертируемым. Стабильность этой денежной единицы поддерживается высоким спросом на энергоносители, притоком зарубежных инвестиций и политикой Центробанка страны.

Экономическое благополучие Азербайджана во многом зависит от спроса на мировом рынке, так как основные доходы государство получает от продажи углеводородов. В последние годы страна показывает экономический рост, в том числе за счет успешных внутренних реформ.

На начало 2020 года Центробанк Азербайджана удерживает курс 1,71 маната за один доллар США. То есть за азербайджанский манат можно приобрести 0,58 доллара. Национальная валюта обменивается на иностранную или в отделениях местных банков или в специальных обменных пунктах. Но вывозить и ввозить манаты нерезидентам Азербайджана запрещено. В стране есть возможность без проблем пользоваться банковскими платежными картами: банкоматы есть во многих торговых точках и практический во всех финансовых организациях.

Азербайджанский манат - Moneyman Moneyman Азербайджанский манат — это национальная валюта Азербайджана, обозначающаяся как AZN. Один манат соответствует ста гяпикам — более мелкой денежной единице Азербайджанкой Республики. Название валюты «манат» имеет то же происхождения, что и русское слово «монета», и общем смысле означает любые деньги.
Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Азербайджанский манат - Moneyman
152 голоса