Арест банковского счета на сумму долга

20.05.2020

Арест банковского счета на сумму долга

Изменения в законе «О судебных приставах», которые вступили в силу с 01.01.12 г., затронули взаимоотношения банков и клиентов-должников. Поправки были приняты для того, чтобы предотвратить незаконные действия финансово-кредитных организаций и пользователей.

Согласно изменениям, теперь банки не уведомляют клиентов о том, что предполагается арест банковского счета. Юридические и физические лица не могут заблаговременно снимать денежные средства со счетов, уводя их от ареста и изъятия. До принятия изменений банк имел право заблокировать только имеющуюся на счете клиента сумму. Если ее величина была меньше размера долга, то судебные приставы вынуждены были заново оформлять постановление об изъятии недостающих средств и обращаться в судебные органы. После 01.01.12 г. банковские компании должны списывать финансы со счета клиента-должника в течение одного рабочего дня, а не трех, как ранее. Счет блокируется до полной выплаты долга. Под арест попадают все денежные средства, включая до 50% перечислений по заработной плате.

Если денег на счету мало или они отсутствуют вовсе, то счет замораживается до тех пор, пока клиент не погасит полностью долг или пока арест на счет не будет снят судебным приставом.

Контакт службы приставов и банковских организаций в рамках изменений, внесенных в законодательство, до конца не отработан. Например, если у должника несколько счетов в разных финансово-кредитных структурах, то замораживаются все, поскольку приставы рассылают уведомления о блокировке счетов одновременно в большое количество банков.

У клиентов могут возникнуть трудности после погашения долга, поскольку процедура снятия ареста со счета очень медленная и связана с долгим сроком поступления необходимых официальных бумаг в инстанции, их рассмотрением. Пользователи могут столкнуться с ситуацией, когда на счете заблокированы денежные суммы, размер которых значительно превышает сумму взыскиваемого долга.

На сайте Федеральной службы судебных приставов любое физическое лицо может узнать, есть у него долги или нет.

Арест банковского счета на сумму долга - Moneyman Moneyman Изменения в законе «О судебных приставах», которые вступили в силу с 01.01.12 г., затронули взаимоотношения банков и клиентов-должников. Поправки были приняты для того, чтобы предотвратить незаконные действия финансово-кредитных организаций и пользователей.
Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Арест банковского счета на сумму долга - Moneyman
152 голоса