Возможна ли экономия на рисках

27.02.2020
Возможна ли экономия на рисках

Центробанк РФ собирается расширить применение внутренних рейтингов заемщиков. К примеру, планируется уменьшить требования к банковским активам для перехода на соответствующий подход, а впоследствии обязать все значимые ФО применять его. Это позволит снизить стоимость займов для потребителей услуг с хорошей репутацией, но многие крупные российские ФО пока не меняют методику из-за общей дороговизны процесса.

В положении ЦБ отмечается, что если у компании, перешедшей на расчет кредитного риска, основанный на внутренних рейтингах, величина риска по ПВР меньше, чем при использовании стандартных методик, в первый год удастся снизить ее на 10 %, во второй — на 20 %, а дальше — почти на 30 %.

В Центробанке уверяют, что расширение применения внутренних рейтингов приведет к уменьшению стоимости кредитования для потребителей с низким и средним уровнем КР. Регулятор надеется на то, что переход к такой системе повысит конкурентоспособность лучших отечественных финансовых организаций на международном рынке.

Уже идет обсуждение возможности уменьшения нижнего порога величины банковских активов (тех компаний, которые могут отправить запрос на применение ПВР) до 150 млрд рублей.

В докладе ЦБ РФ говорится о том, насколько целесообразно обязать все банки к использованию обновленных методик.

Сами же системно значимые компании пока с настороженностью относятся к обозначенной перспективе, опасаясь прежде всего огромных временных затрат, связанных с накоплением требующегося объема статистических данных. Кроме того, когда начнется активное применение ПВР, регулятору придется сопоставлять методологии конкретных ФО и результаты их использования. Если получится прийти к сопоставимости моделей, это может принести выгоду далеко не всем.

Возможна ли экономия на рисках - Moneyman Moneyman
Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Возможна ли экономия на рисках - Moneyman
152 голоса