В 2020 году на фондовом рынке будет не более 6 млн граждан

08.03.2020
В 2020 году на фондовом рынке будет не более 6 млн граждан

Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер», сообщает, что во второй половине текущего года ожидается замедление падения ставок по вкладам в отечественных банках.

Если сверяться с данными Центробанка, за последний год максимальная ставка по рублевым вкладам в российских банках, входящих в ТОП-10, уменьшилась до 5,49 %. Зельцер считает, что снижение этого показателя можно затормозить на 5 % годовых, и это повлияет на переход депозиторов на фондовый рынок.

За прошлый год количество физических лиц на рынке ценных бумаг выросло — на их долю приходится около 600 млрд рублей ежемесячно (более 40 %). К февралю 2020 года таких клиентов на российском рынке стало более 4 млн.

Михаил Зельцер выражает сомнения в том, что в текущем году возможен прирост количества вкладчиков в два раза. К концу 2020 года их рост, скорее всего, составит не более 50 %.

Общая стоимость активов на счетах брокеров в конце прошлого года перешагнула за 11 трлн рублей (от 30 % на долю частных инвесторов). Это значит, что к концу года можно было бы рассчитывать на приток на рынок ценных бумаг порядка 2 трлн рублей (если не учитывать изменяющийся курс).

Экспертом ожидается сведение на нет процесса ослабления национальной валюты.

Нужно отметить, что российские активы остаются инвестиционно привлекательными: уровень доходности акций наиболее крупных эмитентов составляет 6,5% годовых, а государственные облигации, отличающиеся минимальной степенью риска, также обеспечивают значительные доходы.

По показателю инвестиционно активного населения Российская Федерация вполне способна встать на одну ступень с крупнейшими мировыми экономиками.

В 2020 году на фондовом рынке будет не более 6 млн граждан - Moneyman Moneyman
Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
В 2020 году на фондовом рынке будет не более 6 млн граждан - Moneyman
152 голоса