Ужесточение правил общения коллекторов с родственниками и знакомыми должников

18.02.2020
Ужесточение правил общения коллекторов с родственниками и знакомыми должников

С 2021 года власти Российской Федерации хотят ввести ограничения на общение коллекторов с людьми, близкими к должникам, теми, чьи данные вносятся в кредитные договоры. Такие требования уже внесены в рабочую версию проекта ФЗ «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц». Не так давно она была опубликована Министерством юстиции РФ.

Положения действующего закона о взыскании подразумевают, что на сегодняшний день «третьими лицами», указанными в соглашении, становятся любые граждане, как-либо связанные с должником. В отдельный перечень попадают члены семьи, родственники клиента, те, кто проживает с ним в одном жилье, и даже соседи. Сейчас коллекторы имеют право на общение с третьими лицами при согласии самого должника (и если его близкие никак не обозначили свое несогласие).

В измененной версии законопроекта Министерства юстиции говорится о том, что взыскатели смогут взаимодействовать со знакомыми заемщика, если будет иметься согласие всех сторон на контакты, составленное письменно.

Какие манипуляции коллекторов расцениваются как взаимодействие:

· личные встречи;

· письма на e-mail;

· звонки;

· СМС (даже от роботов).

Представители отечественных микрокредитных компаний говорят о том, что общение взыскателей с потребителями услуг — действительно частое явление. Если человек допустил две или три просрочки, с ним начинает проводиться работа. На этапе принудительного взыскания больший процент взаимодействия приходится на третьих лиц.

Как считают эксперты, внесение корректировок в действующее законодательство приведет к исчезновению любых легальных возможностей налаживания контакта, так как в заключении сделки близкие заемщику люди обычно не участвуют.

Ужесточение правил общения коллекторов с родственниками и знакомыми должников - Moneyman Moneyman
Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Ужесточение правил общения коллекторов с родственниками и знакомыми должников - Moneyman
152 голоса