ЦБ РФ предложил повысить доступность ипотеки

10.03.2020
ЦБ РФ предложил повысить доступность ипотеки

«Деловая Россия» предложила Центробанку сделать ипотеку доступнее. К примеру, если, обращаясь за финансированием, соискатели имеют право на использование льгот, нужно разрешить ФО оценивать общий доход созаемщиков, а не каждого члена семейства. Именно такой вариант развития событий предлагается организацией.

«Деловая Россия» напоминает, что на сегодняшний день существует очень много случаев, когда человеку, чтобы воспользоваться определенной льготой, к примеру, выплатой почти полумиллиона рублей на погашение долга по ипотеке (для многодетных семей), обязательно требуется привлечь к сделке мать ребенка в качестве созаемщика. Проблема в том, что зачастую она не имеет никакого дохода, так как находится в отпуске по уходу за ребенком.

Кредиторы, оценивая финансовое состояние заявителей и созаемщиков, должны обращать особое внимание на их способность обслуживать взятый займ. В. Кошелев, председатель комитета по строительству «Деловой России», поясняет, что сейчас общий прогноз осуществляется на базе самой худшей оценки материального положения граждан. Такой подход приводит к тому, что банкам приходится формировать резервы на возможные убытки в размере 21–50 %. Это становится причиной увеличения стоимости кредита и уменьшения его доступности.

Банк России готов заняться проработкой данного вопроса. Там отмечают, что особенно эффективным данный подход может стать в рамках действующих сегодня мер государственной поддержки ипотечного финансирования.

ЦБ РФ предложил повысить доступность ипотеки - Moneyman Moneyman
Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
ЦБ РФ предложил повысить доступность ипотеки - Moneyman
152 голоса