Александр Дунаев выступил в прямом эфире РБК-ТВ

11 октября в прямом эфире программы «Новости компаний: Денежно-кредитная политика в условиях кризиса» телеканала РБК выступил сооснователь MoneyMan Александр Дунаев.

Гость студии рассказал о том, как отражается на рынке микрофинансирования удорожание оптового фондирования, давление макроэкономических факторов и общее охлаждение сегмента необеспеченного потребительского кредитования в финансовой сфере. Отвечая на вопросы ведущих, Александр отметил среди важных причин роста сегмента онлайн-кредитования увеличение осведомлённости населения страны о возможности дистанционного финансирования, а также все возрастающее проникновение телекоммуникационных услуг. Не менее существенным для институционализации рынка является степень его регулирования. Одной из главных задач, стоящих в этой связи перед ЦБ и ответственными игроками рынка МФК, является очищение отрасли от нелегальных «столбовых» кредиторов и серых компаний.

Господин Дунаев сравнил онлайн-сервисы микрофинансирования с традиционными офлайн МФК, отметив, что благодаря легко масштабируемой бизнес-модели и минимальным издержкам онлайн-игроки способны предоставлять клиентам низкие ставки по займам. По словам Александра Дудаева, заемщик онлайн-компаний в среднем моложе и образованнее, чем клиент офлайн МФК.