Получить бесплатно

Как защитить себя от мошенников в кризис

Как защитить себя от мошенников в кризис

Эксперты предупреждают россиян о том, что многочисленными тревожными новостями и непростыми условиями, связанными с распространением коронавируса, карантином и ослаблением рубля, обязательно захотят воспользоваться мошенники.

Представители ЦБ РФ отмечают, что злоумышленники всегда очень быстро реагируют на изменения на рынке. Они пользуются паникой, малой осведомленностью людей, разными страхами.

Кроме того, финансовые потрясения влияют на инвестиционные установки и поведение потребителей банковских услуг. Они перестают воспринимать предложения, которые были актуальны ранее, и обращают внимание на различные спекулятивные проекты. В кризис на первый план выходят и «легенды», связанные с недвижимыми объектами и золотом. Возникает множество недобросовестных инвестиционных проектов.

Например, М. Сафиулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров, говорит о том, что активизировались лжефонды, предлагающие гражданам возврат потерянных средств.

Люди пытаются закупиться противовирусными препаратами, профилактическими средствами, и под этот запрос организуется продажа разного рода «пустышек», нацеленная только на извлечение выгоды.

Обострился вопрос плохих долгов, а значит, могут появиться «раздолжнители», сулящие полное списание задолженностей. Нужно понимать, что какие-либо структуры, кроме арбитражного суда, не могут избавить человека от финансовых обязательств.

Пока Центробанком не зафиксирован всплеск мошенничества на рынке, но стоит оставаться настороже и в любой ситуации не пытаться резко изменить свое обычное финансовое поведение.

Вернуться в Новости и акции

Первый заём — бесплатно
на срок до 21 дня
на сумму до 30 000 ₽

0% в день

Получить бесплатно

Доступно только для первого займа