ID Finance стала резидентом Парка высоких технологий в Беларуси.

ID Finance стала резидентом Парка высоких технологий в Беларуси. Это позволит сэкономить компании более $3,5 млн до 2020 г.

Финтех-компания ID Finance стала резидентом Парка высоких технологий (ПВТ) Республики Беларусь. В Минске расположен центр разработки ID Finance. Он разрабатывает IT-решения и программное обеспечение, которое внедряется во всех странах присутствия холдинга – это системы биометрической и поведенческой идентификации клиентов, скоринговые модели, мобильные приложения и пр. ID Finance работает в восьми странах, включая Испанию, Польшу, Мексику и Бразилию.

До конца 2018 г. в минском офисе ID Finance будет работать 100 программистов, до конца 2020 г. их станет 200. Экономический эффект от деятельности в рамках ПВТ в 2018 г. оценивается в $900 000, в 2020 г. — $1 млн. Предполагаемая экономия за три года – более $3,5 млн.

ПВТ- особая экономическая зона с льготным налоговым и правовым режимом для IT-проектов. Была создана в 2005 г. в Беларуси. Резиденты Парка высоких технологий освобождаются от всех корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. Подоходный налог для сотрудников таких компаний составляет 9%, а не 13% как в среднем по стране. Среди резидентов парка – Wargaming (создатели игры World of Tanks), Яндекс, Viber, Juno и пр. Всего резидентами парка являются более 220 компаний.

В конце 2017 г. президентом РБ был подписан декрет «О развитии цифровой экономики», который расширил налоговые льготы для ПВТ и упростил механизмы инвестирования в ИТ-компаний. С 2010 по 2016 годы доля IT-отрасли в ВВП РБ выросла с 2,7 до 5,1%. Доля экспорта в общем объеме производства ПВТ составляет более 80%.

«В Беларуси созданы одни из самых привлекательных условия для IT-компаний в Восточной Европе. Дело не только в экономических преференциях, но и в ресурсной базе: в РБ очень много талантливых программистов. В рамках ПВТ мы будем сотрудничать с лучшими вузами страны», — заявил исполнительный директор ID Finance Александр Дунаев.

Парк предъявляет серьезные требования к компаниям, резидентом ПВТ может стать далеко не каждый желающий, отмечает Дунаев. Рентабельность бизнеса претендентов должна быть не менее 20%, годовая производительность труда в расчете на одного сотрудника порядка $43 000. Это довольно высокий порог, поэтому резидентство в ПВТ – своеобразный знак качества и весомый аргумент при выборе партнера для совместных проектов, говорит Дунаев.

ID Finance специализируется на data science, кредитном скоринге и небанковском кредитовании. Основателями компании являются экс-топ-менеджеры Deutsche bank и Royal Bank of Scotland Александр Дунаев и Борис Батин. Среди инвесторов ID Finance известный российский предприниматель Вадим Дымов и венчурный фонд Emery Capital.