Банки РФ перестают принимать вклады в долларах

22.03.2020
Банки РФ перестают принимать вклады в долларах

Две компании из 10 самых крупных по объемам вкладов населения РФ пока не будут принимать долларовые вклады. Как только ФРС США снизила базовую ставку до минимума, такие операции начали приносить убытки.

18 марта о закрытии приема вкладов в долларах объявил «Райффайзенбанк». Он ссылается на экстренное снижение ключевой ставки (3 марта она упала до 1–1,25 %, а в ночь на 1 число — до 0–0,25 %). Клиентов финансовой организации, хранящих накопления в долларах на текущих счетах, это не затронет, комиссия за обслуживание взиматься не будет.

С 13 марта «Росбанк» также перестал создавать и продлевать действие некоторых срочных долларовых депозитов. Сейчас действует лишь сберегательная программа со ставкой в 0,3 % годовых.

После снижения ставок ФРС США долларовые показатели по всему миру резко начали падать. Представители «Росбанка» заявляют, что компания не желает отставать от экономических трендов, из-за чего и пересматривает условия некоторых вкладов.

19 марта «Совкомбанк» планирует уменьшить ставки по долларовым депозитам на 0,5 %.

МКБ следит за ситуацией на рынках, но не собирается отказываться от приема вкладов в долларах.

М. Петроневич, старший экономист банка «Открытие», объясняет, что сейчас финансовым организациям действительно невыгодно обслуживать валютные продукты. Уровень доходности падает, обнуляется прибыльность банковских операций. Размещать поступающую валюту некуда, единственный вариант — рефинансирование долларовых займов, предоставленных гражданам ранее.

Банки РФ перестают принимать вклады в долларах - Moneyman Moneyman
Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Банки РФ перестают принимать вклады в долларах - Moneyman
152 голоса