Что такое кредитная карта и для чего она нужна?

Кредитные карты являются довольно распространенным инструментом получения заемных средств. Однако не все хорошо осведомлены о подводных камнях и выгодах, которые таятся в этой пластиковой карточке.

В нынешнее время кредитные карты стали одним из самых востребованных и популярных банковских продуктов. Однако не всегда владельцы таких карт имеют представление, как можно выгодно их использовать. Расскажем вам о том, для чего нужны кредитные карты, чем они различаются, в чем их преимущества и недостатки.

Что важно знать о кредитных картах?

Платежные карты, которые выдают банки своим клиентам, могут быть кредитными и дебетовыми. Основное отличие кредитной карты в том, что ее владелец использует деньги банка, и только потом пополняет карту собственными средствами. По каждой кредитке установлен лимит, например 50 000 или 500 тысяч рублей. Таким образом, владелец карты не может потратить сумму, превышающую этот лимит. В свою очередь, чтобы пользоваться дебетовой картой, владельцу вначале нужно внести на нее определенную сумму, таким образом он изначально тратит свои деньги, а не деньги банка.

Кредитную карту можно рассматривать как один из способов оформить займ в банке, поэтому за каждый день использования кредитных средств будут начисляться проценты. В отличие от кредитных, владельцы дебетовых карт не платят никаких процентов, поскольку тратят собственные сбережения.

Самый распространённый тип дебетовой карты – это зарплатная. Сотрудники крупных компаний получают такие карты при трудоустройстве.

Следует отдельно упомянуть такой термин, как овердрафт. Это кредитная опция дебетовой банковской карты. Если у клиента банка не хватает средств на карте для оплаты покупки, то банк может пустить клиента «в минус».

Средства по овердрафту предоставляются под проценты. Такая задолженность погашается с первого пополнения вашей карты.

Российские банки выдают платежные карты одной из двух международных платежных систем — Visa или MasterCard, однако существуют и другие известные сервисы, такие как американская AmericanExpress, японская JCB, китайская ChinaUnionPay.

По большому счету, клиентам российских банков нет разницы, какую кредитную карту оформлять — Visa или MasterCard, поскольку каждая позволяет оплачивать товары и услуги, выполнять интернет-платежи, пользоваться терминалом и т. д. Однако, считается, что Visa больше ориентирована на операции в долларах, тогда как MasterCard — на операции в долларах и евро. Обе системы работают с российской валютой — рублями.

Кредитные, как и другие банковские карты, могут быть именными (в этом случае на карте латиницей указывается имя владельца и номер карты) и неименными (указан только номер карты), эмбоссированные (с выдавленными реквизитами) и неэмбоссированные. Если карта именная или эмбоссированная, банку обычно требуется какое-то время на ее выпуск. Неэмбоссированные и неименные карты можно получить в финансовом учреждении в день обращения — их изготавливают заранее, а во время оформления привязывают номер к имени владельца в самой банковской программе.

Что необходимо для оформления кредитных карт?

Кредитную карту можно оформить одним из двух удобных способов — прийти в банковское отделение или подать заявку онлайн через официальный сайт банковского учреждения. Банки выставляют разные требования. Одни выдают кредитки только по паспорту, без проверки кредитной истории, без справок, подтверждающих платежеспособность, а другие требуют представить полный пакет документов, включая копию трудовой книжки, справку о зарплате и другие подтверждения платежеспособности.

В банках могут действовать возрастные ограничения — кто-то выдает кредитки только клиентам в возрасте, например, 25–65 лет, а кто-то устанавливает не такие жесткие требования и выдает карты уже с 18 лет.

Прежде чем подавать заявку на оформление кредитки, нужно изучить условия нескольких банков. Вся необходимая информация обычно публикуется на официальных сайтах финансовых учреждений. Есть также специализированные сервисы, на которых собраны предложения по оформлению кредитных карт в разных банках. Такие сервисы удобны в первую очередь тем, что позволяют сравнивать сразу несколько вариантов и выбрать самый выгодный.

Оформляя кредитку, обязательно нужно обращать внимание на важные параметры

1.Кредитный лимит

Кредитный лимит — максимальная сумма, которую можно будет потратить. Новым клиентам банки выдают кредитки с небольшим лимитом (обычно 30–150 тысяч рублей), в то время как старые клиенты могут рассчитывать и на более крупные суммы.

2.Процентная ставка

Именно от процентной ставки зависит, насколько выгодно будет использовать кредитную карту. Стоит отметить, что по такому банковскому продукту устанавливаются самые высокие процентные ставки, размер которых составляет в среднем 25–40 % годовых.

3.Льготный период

По всем кредитным картам устанавливается льготный период, то есть время, когда не будут начисляться проценты за использование кредитных средств. Обычно он длится около 1-2 месяцев с момента снятия денег с карты. Это очень выгодно — можно воспользоваться деньгами банка и не заплатить проценты, если успеть вовремя погасить долг. Банкам невыгодно предоставлять льготный период по кредиткам, однако они вынуждены это делать из-за высокой конкуренции.

Будьте внимательны – некоторые банки предоставляют очень короткий период беспроцентного пользования, буквально 10 дней.

4.Комиссия

По кредитным картам устанавливаются комиссии, позволяющие банкам получать доход. Они могут быть самыми разными — за обслуживание карты (обычно взимаются раз в месяц или раз в год), за SMS-оповещения, за предоставление выписок, за денежные переводы на другие карты, за снятие и т. д. Все комиссии обязательно отражаются в тарифном плане.

5.Ограничения

Иногда банки устанавливают различные ограничения по кредитным картам, например, разрешают использовать их лишь для онлайн-покупок или ограничивают максимальную сумму, которую можно внести в течение месяца в счет погашения долга. Чтобы не столкнуться со сложностями, обязательно нужно обратить на это внимание.

6.Способ пополнения

Прежде чем оформить кредитку, нужно заранее понимать, каким способами вы будете ее пополнять. Вариантов может быть много — наличными в кассе банка, выпустившего карту, в кассе банков-партнеров, через систему интернет-банкинга, через терминалы. Главное, чтобы из доступных способов был хотя бы один удобный и подходящий вам (недорогой и близкий к дому либо месту работы).

7.Бонусы

В борьбе за каждого клиента банки дарят бонусы владельцам кредитных карт. Они могут быть самыми разнообразными — от cash-back (возврат части денежных средств за совершенные покупки) до возможности совершить бесплатный авиаперелет в любую точку мира. Стандартно сумма бонусов составляет 1–3 % от суммы покупки, а в случае проведения акции она может увеличиваться в несколько раз.

Резюме

Кредитная карта может быть очень удобным и выгодным способом использования заемных средств. Оформив кредитку, заемщик всегда будет иметь доступ к кредиту, в то время как его собственные деньги можно разместить на депозите или найти другие выгодные источники вложения денежных средств. Если правильно подойти к вопросу финансового планирования и погашать долг до окончания льготного периода, использование кредитных средств будет абсолютно бесплатным (не считая небольших комиссий за совершение денежных операций).

Однако, у кредиток есть и подводные камни, среди которых — высокие процентные ставки, большие штрафы за несвоевременное погашение долга, запутанные условия начисления процентов, бонусов, комиссий и большое количество других нюансов.

 

Похожие статьи

16 Декабрь 2016
Безработные граждане РФ имеют право на получение от государства пособия по безработице. В каком размере и на каких условиях – расскажем в этой статье.
31 Октябрь 2016
Некоторые граждане РФ имеют право на получение бесплатной квартиры от государства. Расскажем, при каких условиях это можно сделать, и каков процесс получения жилья.
07 Декабрь 2016
При наличии накоплений россияне имеют возможность приумножить отложенные деньги, воспользовавшись индивидуальным инвестиционным счетом. Уточним, что это такое и как им управлять.