Что делать, если уволили с работы, а есть кредит?

valeriy

Знакомьтесь: этот человек с взъерошенными волосами, в очках и встревоженным взглядом — Виталий. Он работал IT-шником в маленькой пермской компании. Компания подала на ликвидацию, и Виталия сократили, вынудив написать заявление по собственному желанию. Сейчас он без работы. Новую пока найти не может, денег на карте хватает только на еду, а очередной платеж по кредитам уже на носу.

Что же теперь делать Виталику? Ведь через пару лет он хотел взять ипотеку, но если просрочит текущий кредит, разве ему кто-то одобрит новый?

Виталий умный — у него есть план, и он его придерживается.

dismiss-list
Поиск работы

Сначала Виталий успокоился и отбросил нахлынувшую апатию. Обновил резюме на hh и опросил знакомых по поводу работы и подработки.

dismiss-list
Звоним в Банк

Поняв, что в ближайшее время работы ему не видать, он решил сам позвонить в банк и рассказать всё о своей финансовой ситуации. Но у Виталия не получилось решить ситуацию в рамках телефонного разговора — предложенные банковским работником варианты не подходили.

Важно знать!
Банк может предложить вам следующие варианты

Реструктуризация

Изменение условий по договору: удлинение срока, снижение ставки, отсрочка выплаты основного долга и т.д. Это позволяет снизить размер платежей и сделать его «подъемным» при снижении уровня дохода

Кредитные каникулы

Частный случай реструктуризации, когда заемщик в течение некоторого времени выплачивает только проценты за это время или освобождается от платежей совсем. Есть один нюанс, о котором следует помнить — после таких каникул полноценные платежи заметно возрастут

Продать залоговое имущество

Иногда лучше трезво и честно оценить свои перспективы и проститься с любимым автомобилем или более просторной квартирой. Хотя формально предмет залога может быть передан банку-кредитору, чаще собственник ищет покупателей, а банк дает согласие на сделку.

dismiss-list
И опять в Банк...

Наш герой решил не отчаиваться и написать письменное заявление о реструктуризации кредита. Распечатал его в двух экземплярах и отнес в банк. Виталий не забыл поставить банковскую отметку на втором экземпляре о принятии заявления и стал ждать ответа.

dismiss-list
А что со страховкой?

Пока банк думал, Виталий вспомнил, что страховал свой кредит от несчастных случаев. Он решил еще раз перечитать страховые случаи. И… О! Удача! Потеря работы как раз является страховым случаем. Виталий составил заявление на страховую выплату и также стал ждать ответа.

dismiss-list
Первая победа

Ответ от банка пришел быстрее. Банк решил пойти навстречу и предложил частичные кредитные каникулы на 2 месяца. Теперь Виталию нужно оплатить только проценты за кредит. И это сильно облегчило его долговую нагрузку.

Кстати! Банк может отказаться идти навстречу, закон не обязывает его помогать должникам. Но в любом случае, отказ в реструктуризации на ваше заявление может помочь вам в будущем. Например, в суде, если ситуация совершенно выйдет из-под контроля. Это доказывает, что вы пытались найти компромисс и выплатить кредит.

dismiss-list
Помогут ли друзья?

Вернемся к Виталию. Вот и подошел первый платеж по кредиту, нужно оплатить только проценты. Но даже и этой суммы у Виталика нет! Он решает обратиться за помощью к друзьям и родственникам. А чтобы подкрепить свои благие намерения — предложил оформить расписку. Ведь так Виталий подтверждает свое намерение вернуть деньги, просто позже.

dismiss-list
Не будь как Виталик

Тем временем, Виталий все еще ждет ответ от страховой. И вот — он пришел! Страховая отказала в выплате, аргументируя, что увольнение по собственному желанию не является «потерей работы». Виталий, конечно, знал, что ни в коем случае нельзя было соглашаться на увольнение по собственному желанию, но все мы допускаем ошибки время от времени. Простим же это Виталию, но вам так делать не стоит. Как и брать большие кредиты, если у вас срочный трудовой договор или, тем более, ГПХ. Всегда просчитывайте риски!

dismiss-list
Где найти деньги?

Тем временем, на носу уже второй платеж по кредиту, а новой работы все еще нет. Да и друзья уже не горят желанием одалживать деньги. Но Виталик знает, где можно быстро подзаработать! Он размещает объявлении о продаже старого музыкального центра, который давно хотел продать. Нашел несколько конкурсов в Инстаграм, выиграл билет на концерт и отдал его другу в счёт долга. А еще — сходил на платный опрос и устроился за один день в такси.

Есть масса способов заработать fast money — быстрые деньги. О том, как найти опросы, заработать на конкурсах в соц.сетях и быстро продать ненужную вещь — мы пишем в своей email-рассылке. Подпишитесь, чтобы не пропустить новый финансовый лайфхак :)

dismiss-list
Будь как Виталик

А еще через пару недель Виталик смог найти новую работу, даже с еще большей зарплатой, и теперь может полноценно войти в график платежей. Жизнь вернулась в привычное русло, но Виталик уже изменился и никогда не станет прежним. Он стал больше читать о финансовой грамотности, подписался на рассылку и начал откладывать деньги на «всякий случай».

Что делать, если уволили с работы, а есть кредит - Moneyman Moneyman
Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Что делать, если уволили с работы, а есть кредит - Moneyman
152 голоса