«Зеркальный» вексель

28.07.2020

«Зеркальный» вексель — точная копия векселя, находящегося в обороте рынка, но без обеспечения. Его реквизиты идентичны реквизитам ценной бумаги.

«Зеркальными» векселями пользуются финансовые организации, проворачивающие мошеннические схемы, искусственно увеличивающие капитал, искажающие качество активов и выводящие их из организации.

Как может действовать подобная схема: одна компания из финансовой группы покупает настоящий вексель, а прочие банки из этой же группы учитывают на своем балансе «зеркальный» вариант. Итог — перечисление платежа технической компании и возникновение серьезных убытков в активах учреждений.

Схемы с использованием «зеркальных» векселей применялись в ФО-банкротах из финансовой группы Матвея Урина.

ЦБ РФ впервые пришлось решать данную проблему в 2004 году. Тогда случаи были редки, но уже к 2010 году на балансах банков находились копии векселей на 1 млрд рублей.

Для борьбы с мошенниками Центробанк формирует критерии проверки подлинности векселей. Когда у проверяемого банка обнаруживают сомнительные ценные бумаги, ему придется доказывать, что они подлинные. Если компания не сделает этого, на нее ложатся обязательства по доначислению резерва и сокращению капитала на их стоимость.

ФО, нарушившие требования ЦБ РФ из-за существенного объема «зеркальных» векселей, лишаются лицензии.

«Зеркальный» вексель - Moneyman Moneyman «Зеркальный» вексель — точная копия векселя, находящегося в обороте рынка, но без обеспечения. Его реквизиты идентичны реквизитам ценной бумаги.
Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
«Зеркальный» вексель - Moneyman
152 голоса