«Зеркальный» вексель — точная копия векселя, находящегося в обороте рынка, но без обеспечения. Его реквизиты идентичны реквизитам ценной бумаги.
«Зеркальными» векселями пользуются финансовые организации, проворачивающие мошеннические схемы, искусственно увеличивающие капитал, искажающие качество активов и выводящие их из организации.
Как может действовать подобная схема: одна компания из финансовой группы покупает настоящий вексель, а прочие банки из этой же группы учитывают на своем балансе «зеркальный» вариант. Итог — перечисление платежа технической компании и возникновение серьезных убытков в активах учреждений.
Схемы с использованием «зеркальных» векселей применялись в ФО-банкротах из финансовой группы Матвея Урина.
ЦБ РФ впервые пришлось решать данную проблему в 2004 году. Тогда случаи были редки, но уже к 2010 году на балансах банков находились копии векселей на 1 млрд рублей.
Для борьбы с мошенниками Центробанк формирует критерии проверки подлинности векселей. Когда у проверяемого банка обнаруживают сомнительные ценные бумаги, ему придется доказывать, что они подлинные. Если компания не сделает этого, на нее ложатся обязательства по доначислению резерва и сокращению капитала на их стоимость.
ФО, нарушившие требования ЦБ РФ из-за существенного объема «зеркальных» векселей, лишаются лицензии.