Термин «вклад» — сумма денежных средств, вносимая клиентом в банковскую организацию на определенный период времени. В соответствии с действующим законодательством РФ, финансовое учреждение обязано возвратить сумму вложенных средств и выплатить начисленные на нее проценты по условиям заключенного депозитного договора. Кроме этого, клиент имеет право вернуть свои деньги из банка в любое время.
Причиной отказа в открытии банковского вклада может быть предоставление неправдивых сведений клиентом или при подозрении потенциального вкладчика в нарушении закона о легализации средств, которые получены преступным путем (115-ФЗ). Для заключения договора об открытии вклада предъявляется российский паспорт. Максимально возможный размер страхового возмещения по вкладам составляет 1,4 миллиона рублей и выплачивается государством, в случае отзыва лицензии и закрытия банка.
Кредитные организации предлагают потенциальным клиентам различные виды вкладов — срочные депозиты и вклады до востребования, мультивалютные вклады. Принимаются денежные средства от вкладчиков в рублях и иностранных валютах (долларах и евро).
Перед оформлением вклада необходимо ознакомиться с предлагаемыми условиями (срок, сумма, валюта), и обратить внимание на размер процентной ставки, режим выплат и периодичность начисления % (раз в месяц ежеквартально, в конце срока), направление выплат (на счет или приращение к сумме вклада).
При присоединении начисленных процентов к сумме вклада увеличивается первоначальный размер вклада, и последующие начисления будут производиться на увеличенную сумму. При поступлении % на основной счет, вкладчик сможет их сразу снять.