Tight oil — углеводород, добываемый из коллекторов со сверхнизкой проницаемостью. В различных источниках также можно встретить под названием «лёгкая нефть», “light tight oil” (присутствует в списке терминов Международного энергетического агентства) или «сланцевая нефть» (так tight oil называют преимущественно на территории США и Канады).
Tight oil — один из видов сланцевой нефти (существует ещё высоковязкая сланцевая смола Shale oil), который по своим свойствам идентичен традиционному «черному золоту». Основное отличие состоит в способе и стоимости добычи.
Залежи tight oil находятся глубоко в низкопористых плотных коллекторах сланцевых пластов. Крупные месторождения обнаружены в США (формации Баккен, Барнет, Игл Форд, Ниобарра), на территории Сирии, Омана, в Персидском заливе, а также в Австралии, Мексике и Аргентине. В России этот вид нефти в большом объеме был найден в Баженовской и Ачимовской свитах.
Добычу tight oil осуществляют методом горизонтального бурения или гидравлического разрыва пласта. Технология сопряжена с серьезными последствиями для экологии: химическим и радиоактивным заражением огромной территории, попаданием опасных веществ в грунтовые воды, загрязнением воздуха канцерогенами.
Это одна из причин, по которой добыча tight oil в России не развита, несмотря на огромные запасы. Другая причина состоит в дороговизне процесса добычи и переработки нефти из сланцевых пород, по сравнению с обычной нефтью, которой на территории России ещё достаточно много.