SPO (Secondary Public Offering)

04.12.2020

SPO (Secondary Public Offering)

SPO (Secondary Public Offering) — вторичная продажа полного или части пакета акций публичной компании действующим акционером (обычно учредителем компании или венчурным фондом). Размер уставного капитала не меняется, а выгодоприобретателем является продавец акций, а не сама компания, в отличие от первичного размещения — IPO (Initial Public Offering). IPO и SPO могут происходить на различных площадках. Для понимания того, как размещение отразится на деятельности компании, следует тщательно проанализировать цели и особенности проведения SPO.

В результате процедуры увеличивается количество акций в свободном обращении (общее их количество при этом остается неизменным), компания становится в целом ликвиднее и привлекательнее для иностранных инвесторов. У акций появляется больше шансов быть включенными в различные индексы. Это, в свою очередь, может обеспечить дополнительный спрос на ценные бумаги и способствовать росту их стоимости.

Иногда целью SPO становится фиксация прибыли одного из акционеров, что зачастую воспринимается инвесторами как негативный фактор (в особенности если стоимость акций ниже рыночной).

Часто распространена путаница между понятиями SPO и FPO (Follow-on Public Offering) или допэмиссией — выпуском акций дополнительно к уже имеющимся. Нередко такое повторное публичное размещение акций компании ошибочно тоже называют SPO. Это связано с неверной трактовкой английского слова «secondary». В случае SPO его следует понимать как «вторичное», а не «повторное». Другими словами, когда акции впервые выпускаются на рынок, происходит первичное размещение. Оно всегда требует специальной подготовки и подпадает под контроль регуляторов. Когда же ценные бумаги уже обращаются на рынке — это вторичный рынок, на котором собственник имеет право реализовать имеющиеся у него акции.

В разное время практически все высокотехнологичные компании прошли через процедуру SPO (к примеру, «Майкрософт»). В России часто при SPO осуществляется продажа пакетов акций, принадлежащих государству, выведение их на публичный рынок. В последние годы SPO реализовали «ВТБ», «Газпром», «МКБ», «Банк Санкт-Петербург», «Детский мир», HeadHunter и другие компании.

SPO (Secondary Public Offering) - Moneyman Moneyman SPO (Secondary Public Offering) — вторичная продажа полного или части пакета акций публичной компании действующим акционером (обычно учредителем компании или венчурным фондом). Размер уставного капитала не меняется, а выгодоприобретателем является продавец акций, а не сама компания, в отличие от первичного размещения — IPO (Initial Public Offering). IPO и SPO могут происходить на различных площадках. Для понимания того, как размещение отразится на деятельности компании, следует тщательно проанализировать цели и особенности проведения SPO.
Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
SPO (Secondary Public Offering) - Moneyman
152 голоса