Получить бесплатно

Налогообложение нефтяной отрасли

Налогообложение нефтяной отрасли

Налоговая нагрузка нефтяных компаний включает налоги на имущество и прибыль на добычу природных ископаемых или НДПИ, а также пошлину за экспорт. Значительную статью доходов в казну формируют оплата за вывоз товара за пределы государства и сбор на добычу природных ископаемых.

НДПИ действует с января 2002 года. Он пришел на смену налогу на воспроизводство минерально-сырьевой базы. При этом отменили ранее существовавший акцизный сбор на нефть. В 2015 году базовая ставка НДПИ была 766 рублей за тонну, окончательная — подсчитывается на основании определенных коэффициентов. Также учитывается показатель темпа роста (снижения) цен на нефтепродукты в мире.

Пошлина на экспорт сырого «черного золота» 1 ноября была 97,1 доллар, в октябре — 91,5.

В соответствии с поправками, внесенными в законодательство по налогообложению, которые приобрели законную силу с начала 2015 года, планировалось постепенное снижение таможенных сборов на нефть в 1,7 раза, продукты из нее — в 1,7-5 раз. Но при этом ставки НДПИ на «черное золото» и газовый конденсат увеличились, соответственно в 1,7 и 6,5 раза.

Эти меры были приняты, чтобы снизить себестоимость продукции, тем самым, увеличив ее конкурентоспособность на мировом рынке. Нефтяные компании высказываются против увеличения НДПИ, так как это может повлиять на финансовое благополучие предприятий, и им придется отказаться от важных проектов.

Во время планирования бюджета на 2016 год решили не спешить с повышением налогов. Было предложено заморозить пошлину, а в сентябре 2016 снизить ее до 36%. В октябре 2015 изменения в бюджет так и не внесли, налог остался на уровне 42%. В то же время по оценкам Министерства финансов за год бюджет недополучил средства в размере 200 млрд. рублей.

Предложения

Первый заём — бесплатно
на срок до 21 дня
на сумму до 30 000 ₽

0% в день

Получить бесплатно

Доступно только для первого займа