Исламские банки
03.08.2020
Исламские банки — это финансовые организации, модель работы которых построена на соблюдении законов ислама.
Основной закон, который заложен в основу исламской банковской системы — запрет ростовщичества, то есть взимания процентов. Прибыль банков формируется в результате партнерских отношений с клиентом. Главный принцип — вознаграждение банка или вкладчика не гарантированно.
Основные виды операций в исламских банках:
- Мушарака — совместное долевое предприятие банка и клиента, в котором вложения, прибыль и убытки инвесторы делят по заранее оговоренной схеме. При этом банк не предоставляет кредит, а участвует в бизнесе клиента.
- Мудараба — вид партнерских отношений, при котором средства для инвестиций предоставляет банк, а клиент осуществляет управление проектом. При этой схеме банк не участвует в управлении бизнесом, поэтому не несет ответственности за убытки. Прибыль, как и в первом случае, делится между партнерами по предварительной договоренности.
- Кард-уль-хасан — это беспроцентная ссуда, которую клиент обязуется вернуть в определенные сроки. При возврате долга клиент может выплатить банку добровольное вознаграждение в качестве благодарности за помощь.
В список операций исламских банков также входят лизинг, выпуск сукук, являющихся эквивалентом облигаций, и обслуживание счетов, которые подразделяют на три вида:
- Текущий. По таким счетам вознаграждение со стороны банка не предусмотрено. Клиент может свободно распоряжаться средствами и использовать счет для проведения расчетов.
- Инвестиционный. Аналог вклада, при котором вознаграждением выступает не фиксированный процент, а часть прибыли, заработанной банком.
- Кредитный. Этот счет открывается при выдаче клиенту беспроцентной ссуды.
Банки, работающие по принципам исламской системы, присутствуют более чем в 70 странах мира. В 2015 году два исламских банка планировали выйти на российский рынок, но планы не были реализованы из-за отсутствия в России норм, позволяющих регулировать их деятельность.