FATCA
25.11.2020

Под термином FATCA подразумевается американский закон о налогообложении иностранных счетов. Основной его задачей является борьба с недобросовестными налогоплательщиками, являющимися гражданами США, но проживающими за пределами страны.
Закон обязывает банковские структуры и иные финансовые организации предоставлять сведения о своих клиентах налоговой службе США.
На данный момент существует несколько способов взаимодействия банков и налоговой службы:
- Прямая связь между банком и налоговым органом. В этой ситуации осуществляется непосредственный контроль над финансовым учреждением, так как предоставляется не только информация по нарушениям оплаты налоговых начислений, но и передается полная информация касательно организации работы в самом банке.
- Взаимодействие согласно заключенному межгосударственному договору. Это значит, что американские налоговые органы сотрудничают с налоговой службой другой страны, с которой подписано соглашение. Последняя осуществляет сбор сведений со своих финансовых учреждений и контролирует уплату налогов в США. На 2020 год у Соединенных Штатов Америки заключены такие соглашения с более 20 странами мира.
Требования FATCA действительны и для российских банков, а в случае их несоблюдения накладываются санкции в виде уплаты штрафов и даже осуществляется закрытие некоторых корсчетов.