Европейский протокол (европротокол) – это утвержденный порядок оформления ДТП без участия сотрудников полиции. Участники аварии самостоятельно заполняют специальный бланк, производят фото и видеофиксацию происшествия, после чего обращаются в страховую компанию за компенсацией понесенного ущерба.
Европротокол может быть оформлен при условии,если:
Обязательно должны выполняться все перечисленные условия. Если нарушается хотя бы одно из них, то к фиксации ДТП должны быть привлечены правоохранительные органы.
Страховое возмещение по европротоколам строго лимитировано. До 2 августа 2014 года оно ограничивалось 25 тыс. рублей. Для полисов, оформленных позднее этой даты, максимально возможная сумма выплаты — 50 тыс. рублей.
Для столичных регионов (Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области) лимит может быть увеличен до 400 тыс. рублей при наличии фото и видеоматериалов и данных систем навигации. Устройства, при помощи которых производится фиксация ДТП, должны соответствовать требованиям, перечисленным в постановлении правительства РФ от 1 октября 2014 года № 1002.
Если ДТП оформляется с использованием европротокола, то потерпевший лишается права обращаться с дополнительными требованиями в страховую компанию, за исключением компенсации тех повреждений, которые обозначены в протоколе.