Евро (англ. Euro) – единая валюта, используемая в еврозоне и за её пределами. Евро является официальной валютой для стран Европейского союза, а также используется в качестве национальной ещё в 9 государствах, 7 из которых территориально расположены на европейской территории, но не являются частью Союза. Эти государства не имеют рычагов влияния на политику, реализуемую Европейским центральным банком (ЕЦБ).
Всего в обороте по всему миру находится более 951 млрд евро. В этом плане евровалюта уверенно опережает даже американский доллар.
1 евро равен 100 центам (или евроцентам). В обращении используются бумажные денежные знаки, а также монеты различного номинала.
Эмитируют евровалюту центральные банки Европейских государств. Дизайн банкнот, вне зависимости от места выпуска, остается единым. Каждому номиналу присвоен свой цвет и изображение. На банкнотах печатают архитектурные формы (окна, арки, входы – символы открытости) различных стилей:
Монеты имеют единое оформление только с одной стороны, той, на которой нанесен номинал. Оборотная сторона у каждого эмитента своя. В обращении находятся монеты стоимостью 2 и 1 евро, а также 50, 20, 10, 5, 2 и 1 цент.
Официальной датой появления евровалюты считается 1 января 1999 года. Однако её история более древняя, и начинается она с ЭКЮ — денежной единицы, возникшей в конце 70-х годов XX века.
Торговать евровалютой на биржах начали 4 января 1999 года. С целью снижения рисков для трейдеров, котировки национальных валют были зафиксированы. Первые евро обменивались по курсу 1,95583 немецких марок, 6,55957 французских франков, 1 936,21 итальянских лир и 1,17 американских долларов за 1 евро.
В течение первого и второго года существования евровалюта стремительно дешевела, несмотря на оказанную ей поддержку в виде совместной интервенции ЕЦБ, Федеральной резервной системы США и национальных банков европейских государств, а также Англии и Японии. Осенью 2000 года котировки достигли исторического минимума — 0,8230 доллара за евро.
Дальнейшее снижение должно было негативно сказаться на европейской экономике, но события на мировом рынке сложились удачно для евровалюты. США начали смягчать свою кредитно-денежную политику, сократив учетную ставку до 2%. Таким образом, процент в Еврозоне оказался выше, а европейская валюта стала привлекательным инвестиционным инструментом. Теракт 11 сентября вернул паритет между евро и долларом, а развязанная США война с Ираком стала причиной окончательного утверждения евро как более дорогой валюты по сравнению с долларом.
Абсолютный максимум стоимости евро был зафиксирован в кризисный период 2008 года, тогда котировки поднялись до рекордных 1,5990 доллара за 1 евро. Однако, по мнению экономистов, евро укрепился не из-за усиления экономики европейских стран, а только на фоне снижения американской.
На сегодняшний день евро занимает второе место по госрезервам, что связано с большим суммарным объемом ВВП входящих в еврозону государств.
Евро имеет не меньшую инвестиционную привлекательность, чем доллар. Эта пара считается самой торгуемой на мировых биржах.
Однако в еврозоне существуют свои проблемы, наиболее серьезной из которых является существенное различие по уровню благосостояния государств-участников. Сильнейшие игроки, такие как Германия, Италия, Франция намного опережают по уровню экономического развития Грецию, Ирландию и некоторые другие страны, испытывающие финансовые затруднения.
Российские инвесторы охотно вкладываются в евро. Эту валюту выбирают с целью снижения рисков, а также как самостоятельный инструмент, способный принести ощутимую прибыль.
Для граждан, не участвующих в торгах, важно знать, что безналичную оплату в еврозоне всегда лучше производить непосредственно в евро, чтобы избежать лишних расходов при конвертации.