Депозит нотариуса представляет собой деньги или ценные бумаги, которые передаются нотариусу на хранение, а он отдает их кредитору. Согласно «Основам законодательства Российской Федерации о нотариате» (11.02.1993 года №4462-1) в определенных ситуациях можно передавать деньги нотариусу. В соответствии со ст. 327 Гражданского кодекса РФ, они возникают в таких условиях:
Если есть одна из причин, должник имеет право вносить депозит нотариусу, этим он исполнит свое обязательство на законном основании.
Процесс состоит из таких этапов. Должник приходит к нотариусу, предъявляя договоренность, которая подтверждает наличие обязательств в виде долга. Необходимо, чтобы присутствовало основание задолженности, а документ при этом специалист проверять не будет. Должник сам может посчитать сумму.
После этого нужно составить заявление. В нем необходимо указать такие сведения:
Помимо этого, рекомендуется прикрепить к документу самостоятельный расчет суммы долга, его обоснование. Далее нотариус должен открыть депозитный счет. Согласно закону, специалист хранит только документы, а не ценные бумаги или деньги. Именно поэтому нотариус обращается в банк.
Сейчас некоторые финансовые учреждения предлагают специальную услугу. Так, в банке «Связной» есть «Депозит нотариуса». Чтобы оставлять ценные бумаги, следует взять в аренду ячейку.
Затем нотариус отправляет в банковскую организацию письмо. В нем описывается указание, на основе которого принимаются средства. Далее вносится депозит, а на документе помещается обозначение об исполненных обязательствах. Пошлина составляет 0,5% от всей суммы.
Нотариус должен известить кредитора о депозите с необходимой суммой. Кредитор может получить его после предъявления документов, которые были указаны. Средства можно забрать наличными или в виде перевода на счет.
Если вклад не востребуют в нужный срок, его перечислят в доход бюджета. При оформлении депозитного счета нотариуса долг считается погашенным, даже если кредитор не получил деньги. Стоит отметить, что если кредитор не выдаст специальное соглашение, должник не вернет себе средства.
Депозит нотариуса ― один из способов, при котором заемщик исполняет свои обязательства. Например, если банк закрывает свой филиал в том месте, где человек оформлял займ. С помощью депозитного счета нотариуса заемщику удастся на законном основании не тратить дополнительные средства, требующиеся для обращения в другое отделение.
Еще одним примером может послужить то, что организация переуступила право требовать возврат долга третьему лицу, при этом заемщику ничего не сообщили. Или же стало непонятно, кому погашать ссуду, если компания затеяла слияние, начинается процедура банкротства. В любом случае, чтобы избежать исков в будущем, стоит использовать депозит нотариуса.