Болгарский лев

02.06.2020

Болгарский лев

Болгарский лев — национальная валюта Болгарии, появившаяся в 1880 году. Однако в современном виде деньги существуют только с 1999 года. 1 лев равняется 100 стотинам, в обращении используются банкноты и монеты. На банкнотах присутствуют водяные знаки, аббревиатура национального банка.

Основную сторону банкнот украшают портреты известных в стране людей, в основном художественных деятелей:

  • 100 — знаменитый болгарский поэт, журналист, писатель Алеко Константинов;
  • 50 — поэт и член литературного общества Пенчо Петков Славейников;
  • 20 — вместо известной личности изображено здание Национального банка;
  • 10 — ученый и педагог Петр Берон;
  • 5 — заслуженный живописец Иван Миляев;
  • 2 — святой Паисий, призывавший к освобождению страны от турецкого ига.

На монетах в 1–50 стотинок изображен Мадарский всадник, рисунок сопровождается надписью «Болгария». На вторую сторону монеты нанесен номинал, год выпуска. Монета достоинством в 1 лев является биметаллической: на ее аверс нанесено изображение Святого IX века, Ивана Рыльского, на реверсе указан номинал и год чеканки

Национальная валюта страны появилась довольно поздно, потому что Болгария долгое время существовала под османским игом. Страна вошла в состав Латинского валютного союза: он создавался для стандартизации денежных единиц Европы — это была одна из ранних попыток, предшествовавших созданию современной Еврозоны. Впоследствии начались войны на Балканском полуострове, что привело к замедлению процесса обмена лева на драгоценные металлы.

Происхождение названия валюты неизвестно. Существует множество версий, одна из которых — частое изображение львов в болгарской геральдике.

Долгое время на территории страны ходили серебряные монеты, большинство из которых просто обесценилось со временем.

В 20 веке обстановка в Европе не раз оказывала влияние на курс болгарской валюты. В период войны курс левов привязывался к курсу рейхсмарок, после освобождения Болгарии — к курсу рубля. После завершения Второй мировой войны возможности обмена валюты были существенно ограничены.

В 50-е годы в стране наблюдался резкий рост цен, для замедления инфляции была разработана реформа национальной валюты. Обменный курс составил 100 к 1, также был скорректирован ценовой уровень на товары и услуги. Правительство Болгарии стремилось обеспечить соотношение болгарского лева к доллару на уровне 6,8 к 1, однако курс лева начал быстро снижаться.

Это вынудило правительство в 1962 году провести повторную денежную реформу с обменным курсом 10 к 1, причем лев полностью потерял статус конвертируемой валюты. Для совершения различных международных сделок был установлен обменный курс 1,17 лева за доллар, впоследствии в туристическом секторе валюта менялась уже по курсу 2 к 1. В дальнейшем курс национальной болгарской валюты выровнялся, он демонстрировал стабильное значение в течение следующих трех десятилетий.

Негативные изменения начались после распада Советского Союза и связанных с этим экономических потрясений. Смена режима с разрушением социалистического строя привела к падению курса национальной валюты и резкому повышению цен. Относительно стабилизировать валютный курс удалось только к 1997 году.

После появления новой валюты — евро — в 1999 году правительство Болгарии провело денежную реформу: по новым правилам все деньги в стране покрывались валютными резервами болгарского Народного банка.

Первоначально планировалось, что Болгария войдет в состав еврозоны уже в 2012 году, однако из-за финансового кризиса этот вопрос был отложен. Основным препятствием служит быстрый рост цен в стране.

Болгарская национальная валюта не пользуется спросом у трейдеров и не применяется в процессе торгов на фондовом рынке Forex, так как ее курс полностью зависит от евро.

У инвесторов болгарская экономика вызывает устойчивый интерес: до начала кризиса она демонстрировала устойчивый ежегодный рост в 6 %. Правительство заинтересовано в привлечении финансов западных инвесторов. Предусмотрены налоговые послабления для бизнеса.

В законодательстве Болгарии по валютным вопросам есть несколько особых моментов. Туристы могут без ограничений ввозить в страну и вывозить из нее любое количество иностранной валюты, хотя они должны для этого заполнить декларацию. Однако предусмотрены ограничения на вывоз из страны национальной валюты. Чтобы провести обратный обмен, потребуется предъявить квитанцию, подтверждающую факт обмена валюты другого государства.

Болгарский лев - Moneyman Moneyman Болгарский лев — национальная валюта Болгарии, появившаяся в 1880 году. Однако в современном виде деньги существуют только с 1999 года. 1 лев равняется 100 стотинам, в обращении используются банкноты и монеты. На банкнотах присутствуют водяные знаки, аббревиатура национального банка.
Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Болгарский лев - Moneyman
152 голоса