С целью предупреждения ситуации банкротства финансово-кредитных организаций и банковских посредников было принято соглашение, названное впоследствии «Базель I». Сообщество крупных кредитно-финансовых организаций в городе Базеле определило постулаты, которые должны были снизить риски при выдаче кредитов и препятствовать крупным потерям, которые несли финансовые структуры в 1970–80 гг.
Главной задачей «Базеля I» было автоматическое ограничение в допустимых пределах рисков от предоставления кредитов, чтобы избежать потерь банковскими компаниями. Предполагалось построить регуляторный контроль, чтобы отслеживать достаточность уровня финансов банковских организаций.
В официальной бумаге нашли отражение следующие постулаты:
Соглашение «Базель I» при всем своем инновационном подходе имело ряд недочетов. Например, в документе регуляции подлежали лишь риски от выдачи ссуд. Остальные виды рисков не были учтены. Сами риски от предоставления займов были представлены в сильно упрощенном виде. Модель не предусматривала многие реальные ситуации, с которыми сталкивались банковские структуры. Использование соглашения на практике показало, что даже при соблюдении всех требований «Базеля I» по достаточному уровню капиталов степень надежности банков и устойчивости к потерям не обеспечивается на 100%. Это вынудило в 2004 г. принять новое соглашение, которое называлось «Базель II».