Банковский аутсорсинг (или аутсорсинг в банковской сфере) — это делегирование определенного функционала или бизнес-проектов сторонней компании, которая принимает на себя ответственность за выполнение поставленных задач в конкретные сроки. Между компаниями заключается договор, где прописываются права и обязанности сторон.
Как и в любой сфере деятельности, передача функций организации на аутсорсинг имеет свои преимущества и недостатки. На сегодняшний день нет четкой законодательной базы для аутсорсинга, поэтому к минусам можно отнести возможную утечку конфиденциальной информации, неполный контроль качества и безопасности, низкую лояльность и заинтересованность сотрудников в результате своей работы, определённую зависимость от поставщика услуг. В случае каких-либо разногласий между сторонами по аутсорсингу, у компании-нанимателя могут возникнуть проблемы в организации своей деятельности, временные простои и издержки. Если выбрать неправильную схему взаимодействия аутсорсинга, можно понести убытки вместо получения прибыли.
Найти список работ и услуг, которые финансовые организации могут передавать на аутсорсинг, можно в документе Outsourcing in Financial Services Базельского комитета по банковскому надзору:
Перечень по аутсорсингу может периодически меняться и дополняться новыми пунктами.
В настоящее время многие крупные банки активно используют аутсорсинг в своей деятельности, например, Сбербанк, Промсвязьбанк, банк «Возрождение», ВТБ 24, Райффайзенбанк и т.д. Такой подход позволяет сэкономить ресурсы компании, более эффективно их использовать в другом направлении и получать максимальный доход.