Армянский драм

20.05.2020

Армянский драм

Национальная валюта Армении — драм. Она имеет международное общепринятое обозначение AMD. В один драм входят 100 лумов, но это скорее счетная, чем денежная единица, поскольку в практическом обиходе монеты номиналом ниже 10 драмов не употребляются.

Национальный банк Армении выпускает банкноты номиналом сто тысяч, пятьдесят тысяч, двадцать тысяч, десять тысяч, пятьсот, сто, пятьдесят драмов, а также монеты достоинством от пятисот до десяти драмов (500, 200, 100, 50, 10). На лицевой стороне купюр изображены выдающиеся исторические, культурные и политические деятели Армении: Арам Хачатурян, Виктор Абарцумян, Александр Таманян и другие. На оборотной стороне банкнот напечатаны изображения архитектурных памятников страны: Театра оперы и балета, который находится в Ереване, здания Правительства, города Гюмри, Храма Армянской апостольской церкви и пр.

На верхней стороне монет отчеканен герб государства и надпись по кругу, гласящая «Центральный банк республики Армения». На реверсе выдавлен номинал, взятый рамкой из орнамента в национальном стиле.

Армянский драм ведет длинную историю, которая началась с греческой драхмы. От наименования этой валюты и получила свое название денежная единица Армении. Впервые в летописях драм упоминается на рубеже 1199–1375 гг. по названию монет из серебра.

Национальной денежной валютой драм стал в конце 20 века, после того, как Армения объявила о своей независимости и отделении от СССР. Это произошло после подсчетов итогов референдума, проведенного в 1991 г. Однако вплоть до 1993 г. своей валюты у страны не было. В обращении ходили советские денежные единицы. В 1993 г. заработал Центробанк страны, выпустивший в обращение собственную денежную единицу республики — драм. Советские рубли обменивались на него по курсу 200:1.

Период объявления независимости Армении был тяжелым и начался с карабахского конфликта. По итогам войны страна оказалась в экономической блокаде со стороны своих соседей — Азербайджана и Турции. До сих пор в Армении ощущается дефицит газа и нефти — основных энергоносителей.

Начиная с 1996 г. курс армянского драма объявлен плавающим. Высокая среднегодовая инфляция постепенно обесценивала национальную армянскую валюту. К началу XXI в. в стране наметился перелом. Демонстрировался рост ВВП от 5 до 10% за год. Со стороны Ирана был проведен газопровод. Это позволило частично решить острую проблему нехватки энергоносителей. Мировой экономический кризис 2009 г. серьезно отразился на экономике Армении. Показатели упали на 15%. Журнал «Форбс» назвал экономику страны одной из худших в мире, обозначив основными проблемами высокий уровень коррумпированности и наличие монополий. К 2012 г. армянский драм несущественно востребован на мировом рынке, поскольку республика считается непривлекательной для инвестирования и объемы торговли с ней невелики. В 2018 г. курс армянского драма несколько вырос по отношению к российскому рублю и составил 14,1729.

Обменять туристам и путешественникам собственную валюту на армянские драмы не составит проблем. Многие финансово-кредитные компании страны работают в выходные и праздники. Чтобы сэкономить, можно походить по обменникам и найти максимально выгодный курс. Если хочется конвертировать валюту быстрее, то во многих банкоматах можно обменять деньги, даже не обналичивая их. Правда, кредитные компании берут немалый процент за услуги, поэтому для туристов такой вариант обмена непривлекателен. Покупательная способность армянского драма оценивается специалистами ниже российского рубля. Поэтому для путешественника из РФ обменный курс будет выгодным.

Армянский драм - Moneyman Moneyman Национальная валюта Армении — драм. Она имеет международное общепринятое обозначение AMD. В один драм входят 100 лумов, но это скорее счетная, чем денежная единица, поскольку в практическом обиходе монеты номиналом ниже 10 драмов не употребляются.
Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Армянский драм - Moneyman
152 голоса