Банки РФ выдержат кредитный шок, но понесут убыток 0,9 трлн рублей

27.03.2020
Банки РФ выдержат кредитный шок, но понесут убыток 0,9 трлн рублей

Если повторится пиковый стресс 2008–2009 годов, а ВВП упадет на 6–7 % за год, банковская система Российской Федерации понесет убыток примерно на 0,9 трлн рублей, но не утратит устойчивости. Снижение достаточности капитала будет не столь значительным, до минимальных значений оно не дойдет.

Такой вывод сделало кредитное РА НКР. Его представители, изучив прошлые пики кризиса, просчитали несколько вероятных стресс-сценариев для банков на текущий и следующий год. При осуществлении расчетов учитывалось одновременное падение нефтяных цен и распространение по миру коронавирусной инфекции, пагубно влияющее на экономику.

В своем обзоре РА отмечает, что не только российские, но и мировые системы в начале 2020 года отличались стабильностью, наличием инструментария и опыта. Регулирование было значительно усовершенствовано. Естественно, сложившаяся обстановка не позволит банковскому сектору полностью избежать убытков. Экономический спад затронет все сферы.

Первый сценарий заставит ФО дополнительно формировать резервы на возможные убытки (3 трлн рублей). Стоимость риска в 2020 году дойдет до 6 % (при начальных 2,3 %). Такой ход событий считается маловероятным.

Умеренный сценарий — это просадка ВВП на 2 % и такой же отскок в 2021 году. Стоимость риска на пике увеличится до 4 %, доналоговая прибыль уменьшится в три раза, но сектор сохранит устойчивость, особо не поменявшись. При стагнации кредитного портфеля и заморозке дивидендов удастся даже увеличить достаточность совокупного капитала до 14,8 % в текущем году и до 16,3 % — в следующем.

Негативный стресс-сценарий — это уменьшение ВВП на 4 % в 2020 году.

Базовый вариант развития событий не приведет к последствиям, наблюдавшимся в 2009 году. Причин тому несколько. Прежде всего, с того времени существенно сократились объемы валютного кредитования, а также задолженности банков и организаций перед нерезидентами. И регулятор, и отечественные ФО накопили достаточно опыта, а значит, они смогут выйти из кризиса. Многие финансово неустойчивые компании уже сегодня выведены с рынка.

Банки РФ выдержат кредитный шок, но понесут убыток 0,9 трлн рублей - Moneyman Moneyman
Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Банки РФ выдержат кредитный шок, но понесут убыток 0,9 трлн рублей - Moneyman
152 голоса