Выпуск банковских карт в РФ может стать платным

20.06.2020
Выпуск банковских карт в РФ может стать платным

В АБР пригрозили, что российские банки могут начать брать с клиентов плату за выпуск пластиковых карт, если регулятор оставит размер эквайринговых комиссий для онлайн-магазинов прежним – на уровне 1 %. Об этом сообщают «Известия».

Как говорилось ранее, ЦБ РФ на период с 15 апреля по 30 сентября текущего года снизил комиссионые сборы за эквайринг для интернет-магазинов. После этого СМИ заговорили об отмене некоторыми ФО кешбэка за покупки, совершенные в режиме онлайн. Данное ограничение будет действовать до 30 сентября для платежей, перечисляемых за медицинские услуги.

В письме АБР, направленном правительству, сказано, что из-за сниженной комиссии финансовые организации рискуют потерять до 15 млрд рублей. Число стимулов для безналичной оплаты сократится, компаниям придется взимать с потребителей плату за выпуск и обслуживание карточек, использование приложений, общение с операторами колл-центров. Также могут перестать действовать программы лояльности.

Из-за маленьких комиссий ФО невыгодно работать с магазинами, чей оборот составляет до 12 млн рублей ежегодно (безналичные платежи).

А. Волуйков из АБР отметил, что сегодня в РФ многие финансовые услуги остаются бесплатными, граждане имеют по несколько карт, но если их обслуживание станет платным, ситуация кардинально изменится.

В Центробанке уверяют, что обозначенные меры являются временными и направленными на поддержку субъектов МСБ.

Выпуск банковских карт в РФ может стать платным - Moneyman Moneyman
Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Выпуск банковских карт в РФ может стать платным - Moneyman
152 голоса