ЦБ РФ рекомендовал банкам сообщать заемщикам о причинах отказа в реструктуризации

04.06.2020
ЦБ РФ рекомендовал банкам сообщать заемщикам о причинах отказа в реструктуризации

Регулятор считает, что кредиторы, рассматривающие заявки на реструктуризацию кредитов по внутренним программам, должны использовать методы, схожие с теми, что описаны в антикризисном законе № 106-ФЗ.

В информационном письме, которое Центробанк направил кредитным учреждениям, сказано, что заявление, поступившее от заемщика, должно рассматриваться в течение пяти дней. Старт реструктуризации необходимо отсчитывать с даты направления обращения. Если реструктуризация уже одобрена, неустойка во время рассмотрения документов начисляться не должна.

Также в письме отображены рекомендации, касающиеся отказа в оформлении кредитных каникул и отсрочек. Потребители должны иметь возможность узнать, почему им отказали.

Ранее ЦБ РФ выявил проблемы при предоставлении кредитных каникул заемщикам. Он рекомендовал ФО информировать клиентов о существующих программах реструктуризации любыми доступными способами. Рассказывать потребителям следует и о порядке начисления процентов, графиках выплат, особенностях использования разных программ. Заемщик должен четко осознавать, чем он собирается воспользоваться, а кредитор — основываться на решении потребителя.

ЦБ РФ рекомендовал банкам сообщать заемщикам о причинах отказа в реструктуризации - Moneyman Moneyman
Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
ЦБ РФ рекомендовал банкам сообщать заемщикам о причинах отказа в реструктуризации - Moneyman
152 голоса