Спрос на наличные в РФ достиг показателей за февраль

10.08.2020
Спрос на наличные в РФ достиг показателей за февраль

В июле текущего года в обращение поступило почти 180 миллиардов рублей наличными. Об этом сообщает РБК, приводя в качестве доказательства статистику Центробанка РФ. Этот показатель намного ниже цифр, зафиксированных в прошлые месяцы. Именно на них в стране пришелся пик волатильности и глобальное распространение вируса COVID-19.

По данным регулятора на 1 июля, в России в обращении было наличных на 12,50 триллионов рублей. С начала года показатель увеличился на 16,9 %.

В марте, когда обвалился рубль и начали действовать ограничительные меры, связанные с коронавирусом, наблюдался отток клиентских денег из банков. Ликвидность сектора упала на 1,5 триллиона. Около 50 % этой суммы ушло в наличные. Д. Порывай из «Райффайзенбанка» рассказал, что спрос на них обеспечил бизнес.

Далее объем наличных увеличился на 1,4 триллиона рублей. Аналитики считают, что это может быть связано с более активным проведением платежей юридическими лицами. Некоторый их объем оказался в тени, где и остается до сих пор. Порывай уверен, что замедление роста объема наличных является временным и, скорее всего, ситуация изменится, когда придет вторая волна пандемии.

Спрос на наличные в РФ достиг показателей за февраль - Moneyman Moneyman
Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Спрос на наличные в РФ достиг показателей за февраль - Moneyman
152 голоса