Получить бесплатно

Планируется усиление контроля за агентами по приему наличных платежей

Планируется усиление контроля за агентами по приему наличных платежей

Компания Qiwi предложила регулятору усилить контроль за деятельностью агентов, принимающих наличные платежи от граждан. Другой предложенный ею путь — упразднение данного института и применение общего подхода ко всем участникам рынка. Центробанк РФ эту инициативу поддержал.

Представители Qiwi, которые ее выдвинули, заявляют, что от выбора конкретной модели регулирования деятельности зависит множество факторов: налогообложение, прозрачноcть транзакций, экономика посредников. Они отмечают, что за работой БПА налажен гораздо более жесткий банковский контроль. Из-за этого «банковская модель» не так привлекает представителей рынка, как ПА. Результат — возникновение неправильной конкурентной среды. ФО вынуждены постоянно искать компромисс между уменьшением контроля и повышением лицензионного риска.

Сложившаяся обстановка также заставляет участников рынка злоупотреблять положением и мешает отрасли окончательно покинуть «серую зону».

Эксперты утверждают, что операции, осуществляемые БПА, строго контролируются, чего не скажешь о ПА, где в ходу риск-ориентированный подход.

Qiwi не настаивает на упразднении института ПА, но считает, что их позиция на рынке должна усилиться. Для этого необходимо обеспечить прозрачность работы. Важно также повысить уровень доверия ЦБ РФ к обозначенному институту.

Представители компании уверены, что изменения не окажут негативного влияния на агентов, поддерживающих прозрачную модель деятельности.

Вернуться в Блог

Первый заём — бесплатно
на срок до 21 дня
на сумму до 30 000 ₽

0% в день

Получить бесплатно

Доступно только для первого займа