Минфин назвал условия для «кредитных каникул»

05.04.2020
Минфин назвал условия для «кредитных каникул»

Для граждан, оформивших потребительские займы, начинают действовать «кредитные каникулы». Схемой смогут воспользоваться и те, кто в прошлом году использовал право на «ипотечные каникулы».

Это предусмотрено поправками к закону о Центральном банке, которые 1 апреля должны быть рассмотрены в третьем чтении. Внести их поручил Президент РФ.

Министерство финансов поясняет, что до 30 сентября заемщики имеют право запросить у ФО остановку или уменьшение выплат по кредиту. Срок — до полугода. Главное условие — падение заработка клиента более чем на 30 % за предыдущий месяц (если сравнивать с тем же периодом прошлого года).

График выплат отодвигается. Пока действует льготный период, кредитор не может начислять неустойки, требовать погасить долг досрочно и т. д.

Банк вправе запросить у клиента справку о доходах, документ, подтверждающий статус безработного, лист нетрудоспособности и другую документацию (ЦБ РФ может устанавливать дополнительный список).

Заемщик имеет право на погашение задолженности раньше срока во время льготного периода.

Данные о «кредитных каникулах» не войдут в финансовые досье заемщиков, а значит, впоследствии они смогут без проблем брать новые кредиты.

Минфин назвал условия для «кредитных каникул» - Moneyman Moneyman
Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Минфин назвал условия для «кредитных каникул» - Moneyman
152 голоса