Эксперт обозначил основные признаки финансового мошенничества

06.05.2020
Эксперт обозначил основные признаки финансового мошенничества

М. Сафиулин, эксперт проекта Министерства финансов по финансовой грамотности, объяснил, что обещание быстрого или очень высокого дохода от инвестиций — один из главных признаков мошеннической схемы.

За 2019 год Центробанк РФ выявил 237 офлайн- и онлайн-компаний, обладающих такими признаками.

Сафиулин рассказал, как не стать жертвой мошенников и сохранить свои накопления. Первым «звонком» он считает обещаемую сверхдоходность инвестиций — от 35 % годовых.

Главный критерий благонадежности компании — наличие разрешения Центробанка РФ на привлечение денег граждан. Проблема в том, что финансовой пирамидой может оказаться банк, кредитный кооператив, страховщик, брокерская компания, даже пенсионный фонд.

Эксперт отмечает, что на отечественном рынке серьезную защиту имеет лишь банковский депозит. Нигде больше система страхования не действует.

Осторожнее нужно быть и сотрудничая с зарубежными фирмами — обязательна проверка лицензии на портале финансового регулятора страны. Даже если документы в порядке, стоит понимать, что любые возникшие сложности придется решать на другом языке и в чужой юрисдикции.

Очевидный риск — вложение в компанию без нормальной истории, но со сверхактивной рекламной кампанией.

Эксперт отмечает, что самые сомнительные предложения связаны с рынком бинарных опционов и криптопроектами. Уровень мошенничества здесь более 90 %.

Эксперт обозначил основные признаки финансового мошенничества - Moneyman Moneyman
Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Эксперт обозначил основные признаки финансового мошенничества - Moneyman
152 голоса