Получить бесплатно

Банкиры обозначили риски массовых «кредитных каникул»

Банкиры обозначили риски массовых «кредитных каникул»

«Кредитные каникулы», закон о которых был принят Государственной думой, несут для финансовых организаций серьезные риски. Если платежи по задолженностям массово остановятся, это приведет к колоссальным потерям банковской системы.

Так сказано в письме, которое Ассоциация банков России направила председателю Центробанка. Банкиры считают, что им необходимо тесно взаимодействовать с ЦБ РФ, чтобы правильно истолковать закон и свести риски к минимуму.

В соответствии с новым законом граждане и предприниматели, ранее оформившие кредит, могут до 30 сентября текущего года обратиться к кредитору и потребовать уменьшить либо приостановить выплаты на срок до шести месяцев. Главное условие — сокращение дохода плательщика на 30 % (если сравнивать со средним показателем за тот же период в 2019 году).

Клиент может даже обратиться в банк по телефону, а на рассмотрение заявки должно уйти не больше пяти дней. Документация, подтверждающая право на получение «кредитных каникул», может быть направлена в течение трех месяцев с момента обращения.

Закон начнет действовать с момента опубликования, что, скорее всего, произойдет в конце следующей недели. За 10 дней кредиторы должны подготовиться к обработке многочисленных заявок, поступивших от заемщиков.

Поправки касаются всех кредитных продуктов, что повлияет практически на все аспекты. К примеру, еще не так давно на реализацию таких решений банкам требовалось от трех до шести месяцев, а сейчас делать это нужно будет намного быстрее.

Вернуться в Блог

Предложения

Первый заём — бесплатно
на срок до 21 дня
на сумму до 30 000 ₽

0% в день

Получить бесплатно

Доступно только для первого займа