Можно ли выжить в столице на 150 $ в месяц

10 тысяч рублей. Кто-то тратит такую сумму за один вечер, а кому-то приходится жить на эти деньги целый месяц, иногда даже в Москве — в одном из самых дорогих городов мира. Реальная история о том, как выжить на 10 000 рублей в столице. Оказывается, на эту сумму можно покупать еду, одежду и даже ходить в кафе. Но лучше не пытаться самим повторить этот трюк.

Реальная история Юли

Юлия приехала из крупного уральского города в 2011 году и поступила в один из лучших вузов Москвы. Так сложились обстоятельства, что родители смогли присылать лишь смешную сумму в 10 000 рублей. Возможно, это испугало бы взрослого человека, но не 17-летнюю находчивую студентку. Оказалось, что на такие деньги можно прожить, и вполне неплохо.

Еда обходилась примерно в 4000 рублей в месяц. При этом девушка не ограничивала себя в питании. Самые популярные продукты в ее рационе на тот момент: недорогая овсянка, молоко, яйца, курица, овощная заморозка, йогурты. Полуфабрикаты прикупались редко по выгодной скидке. Мясо девушка покупала примерно раз в месяц. В остальное время она обходилась теми продуктами, которые могла себе позволить, либо обедала в кафе и ресторанах, куда ее приглашали очень часто.

Бытовые вещи и косметику Юля покупала не чаще одного раза в месяц. С моющими средствами, гелями для душа, шампунями было проще — в общежитии всегда можно найти все необходимое. Главное — чтоб соседи не заметили.

Общежитие территориально располагалось в Московской области. Девушке приходилось тратить на проезд в электричке 1100 рублей в месяц и 350 рублей — на покупку проездного в метро.

Кофе и снеки на учебе обходились примерно еще в 1000 рублей. Один раз в месяц девушка встречалась с подругами в кафе — на это уходила еще 1000 рублей. Мобильная связь обходилась в 300 рублей. Одежду девушка покупала в своем городе на деньги родственников. Лекарства брала у родителей дома.

Начиная с 2015 года студентка начала подрабатывать, и все деньги она откладывала. В основном это было написание студенческих работ на заказ. Часто сумма накоплений от такого заработка составляла 2000–3000 рублей.

В период праздников Юля брала деньги из накоплений, чтобы купить родным и друзьям подарки, но почти никогда не тратила больше 800 рублей.

Что касается развлечений, то их сама девушка почти не оплачивала, так как за нее это делали молодые люди в 80 % случаев. Если и приходилось за что-то платить самой, она брала деньги из своих сбережений.

В результате у Юли получалось жить на совсем мизерную сумму 10 000 рублей с учетом, что еще 2000–3000 она могла откладывать. Благодаря бережливости девушка даже отдохнула в Греции за свой счет, еще пока была студенткой.

Разумеется, не каждый смог бы до такой степени экономить, чтобы прожить на 10 000 рублей. И у этой истории критики, безусловно, найдутся. Но главная задача — прожить на 10 000 рублей — была ею успешно выполнена, во многом благодаря тому, что она следовала нескольким простым финансовым заповедям.

Пять финансовых заповедей

1. Копите деньги.

Это главный финансовый принцип для тех, кто не хочет занимать деньги. Брать кредиты или жить в долг — копить деньги. Это нужно делать регулярно, независимо от того, какой доход вы получили. Желательно откладывать 10–15 % от ваших доходов. Не можете отложить так много — отложите 5 %. Здесь важна регулярность, а не сумма.

2. Продавайте ненужное.

Достаточно осмотреться вокруг, и вы найдете вещи, которыми не пользуетесь. Их лучше продать. Во-первых, вы избавитесь от ненужного в вашей жизни, а во-вторых — получите дополнительный доход. Сегодня можно продать что угодно — от одежды, которую больше не носите, до пятого чайного сервиза, подаренного на свадьбу. Необходимо лишь приложить немного усилий — сделать красивые фото, разместить объявление и дождаться покупателя.

3. Контролируйте доходы и расходы.

Лучше всего для контроля доходов и расходов подходят специальные программы и мобильные приложения. В них удобно отражать все совершенные денежные операции, чтобы в конце месяца проанализировать, куда ушли деньги, были ли совершены спонтанные и ненужные покупки и т. д. Такой способ вырабатывает привычку не тратить лишнее, например на такси, доставку еды на дом, кофе на вынос и т. д.

Если вам неудобно пользоваться приложениями, можно создать таблицу в Excel. Первое время придется привыкать отражать в ней все потраченные деньги. Но спустя 2–3 месяца вы сможете изменить свои финансовые привычки и уменьшить траты. Результат того стоит!

4. Не экономьте до фанатизма.

Очень важно не ограничивать себя во всем. Не отказывайтесь от развлечений, встреч с друзьями, ужина в ресторане. Любые запреты приводят к тому, что рано или поздно человек сорвется. Женщина, которое отказывается от сладостей, столкнувшись с трудностями, пойдет и купит себе торт. Человек, который экономит на всем, рано или поздно потратит все деньги на iPhone последней модели. Поэтому важно не отказываться от всего, что вам нравится. В противном случае это заставит вас чествовать себя несчастным и заберет много моральных сил.

5. Работайте больше. Главный секрет финансовой стабильности — в хорошей работе. Деньги, которые мы экономим, сначала нужно заработать. Если вас не устраивает зарплата, подумайте, что можно сделать — сменить работу, поговорить с начальством о повышении, найти подработку и т. д. Это может быть что угодно: фриланс, присмотр за домашними животными пока хозяева в отпуске, работа по дому, услуги няни и т. д.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Можно ли выжить в столице на 150 $ в месяц
152 голоса