Как избавиться от кредитов?

03.03.2020
  1. Способы законного избавления от кредита
  2. Изменение условий кредита или рефинансирование
  3. Реализация имущества, оставленного под залог
  4. Кредитные каникулы
  5. Помощь поручителя
  6. Прохождение процедуры банкротства
  7. Другие законные методы
  8. Привлечение к спору суда
  9. Неочевидный способ избавиться от задолженности
  10. Кто может помочь

В поисках лучшей жизни люди стремятся обзавестись квартирой, машиной, купить последнюю модель телефона. Нехватка собственных накоплений многих толкает к решению финансовых трудностей через оформление кредитов и пользование кредитными карточками. Если в такой ситуации человек сталкивается с форс-мажором, его долговая нагрузка легко может увеличиться. Как справиться с такой ситуацией и как избавиться от кредита законным способом, вы сможете узнать из этой статьи.

Способы законного избавления от кредита

Каждый из нас может переживать непростые жизненные периоды. Сокращение на работе, проблемы со здоровьем или любые другие причины, из-за которых зарабатывать достаточные для привычного уровня жизни деньги не представляется возможным, помноженные на имеющиеся кредитные обязательства, способны кого угодно выбить из колеи.

Именно долги приводят к депрессиям, бракоразводным процессам, судебным разбирательствам. Желание справиться с долгами и начать контролировать свои финансы посещает многих людей. Важно помнить, что даже из самых тяжелых ситуаций всегда есть выход. Например, можно постараться найти компромисс с кредитным учреждением и ликвидировать задолженность, не нарушая закона. Главное — не паниковать, ведь есть несколько способов, которые помогут выйти из сложившегося положения.

Изменение условий кредита или рефинансирование

Чтобы снизить нагрузку, вы можете рассказать о сложившейся ситуации работникам банка или выбрать другое кредитное учреждение для рефинансирования имеющейся задолженности. В первом случае вы просите банк изменить сроки кредитования и снизить размер регулярного платежа. Вторым сценарием можно воспользоваться, если первый реализовать не получается. Сегодня многие банки предлагают рефинансировать старую задолженность: оформить новое соглашение, предусматривающее меньшую процентную ставку и более продолжительный срок.

Реструктуризация долга
Реструктуризация долга — практичный способ, особенно при большом ежемесячном платеже. Он избавляет от перспективы судебных разбирательств и исков по поводу невыполнения долговых обязательств. Но этот способ не позволяет совсем избавиться от долгов — только немного оптимизировать регулярные затраты на обслуживание кредита. И если в вашем распоряжении совсем нет средств, он не поможет.

Реализация имущества, оставленного под залог

Второй метод является более действенным, хотя и более неприятным для должника. Для погашения просроченного долга можно выставить на продажу залоговое имущество. Сделать это допускается как через кредитное учреждение, так и своими силами. При этом стоит учитывать, что если вы доверяете это самому банку, то в итоге не досчитаетесь около 10–15 % от стоимости имущества.

Финансовые учреждения заинтересованы в том, чтобы быстрее вернуть свои средства, поэтому снизят цену и реализуют залог ощутимо дешевле среднерыночной стоимости. Чтобы ничего не потерять, этим вопросом лучше заниматься самостоятельно. Но если средств и в этом случае окажется недостаточно, выплаты оставшейся части долга можно будет постараться перенести на какое-то время или попросить о реструктуризации.

Кредитные каникулы

Такой метод больше подходит гражданам, сложности которых имеют временный характер. Если вы точно знаете, что ваш уровень дохода быстро восстановится, то можете воспользоваться отсрочкой. Банки в большинстве случаев не возражают против такого сценария, поскольку практически ничем не рискуют. Клиенты при таком раскладе избегают просрочек по кредиту и дополнительных трат по комиссиям. Оговоренные изначально проценты остаются такими же, поэтому финансовая организация ничего не теряет, если незначительно увеличивает срок погашения кредита.

Кредитные каникулы
Стоит учитывать, что такая услуга может оказаться не бесплатной. Она не регулируется законодательно, поэтому большинство банков имеют право самостоятельно решать, какие условия пользования «кредитными каникулами» предложить клиенту.

Помощь поручителя

Если решить финансовые проблемы своими силами никак не получается, можно прибегнуть к помощи поручителя. Как правило, в их качестве выступают родные или близкие заемщика. Разумеется, в самом факте перекладывания ответственности на плечи родственника или друга ничего хорошего нет, однако это реальный метод избавления от кредита. При этом вы всегда можете поговорить с человеком и обсудить с ним вопрос возврата долга и компенсацию за непредвиденные расходы.

В любом случае так вы решите вопрос по закону, избежите судебных исков и возникновения дополнительных издержек из-за начисленных штрафов и пеней. Гораздо лучше, если вы сами попросите помощи у человека, ставшего поручителем по сделке, нежели его обяжут к выплатам в судебном порядке.

Прохождение процедуры банкротства

Это еще один способ избавиться от кредита законно, который особенно подходит всем тем, кто на самом деле столкнулся с большими проблемами. Прохождение процедуры банкротства является непростым делом, зато дает ощутимые выгоды.

Если в трудном положении оказалась семья, у которой в собственности, кроме личных вещей и жилья, ничего нет, она сможет выйти из него с минимальными потерями, поскольку по закону заемщиков не могут лишить единственной жилплощади. Если способов погашения задолженности нет, она будет списана.

Другой вопрос, если есть имущество, которое представляет ценность. Сначала оно будет изъято и продано, а при наличии у должника стабильного дохода выше прожиточного минимума ему сначала назначат схему возврата оставшейся суммы долга.

Недостатки процедуры банкротства
У такого способа есть недостатки: на 5 лет банкроты лишаются права снова брать деньги в долг, трудоустраиваться на хорошие должности и заниматься бизнесом.

Другие законные методы

Если вышеперечисленные методы связаны преимущественно с внешними факторами (необходимость обратиться к кредитору, привлечь поручителя, продать собственность), то для изменения ситуации также есть как минимум два способа, результат которых зависит исключительно от самого человека:

  • пересмотреть свои расходы. Когда человек оптимизирует издержки, берет под контроль собственный бюджет и перестает тратить деньги на то, что ему на самом деле не очень нужно, то обнаруживает, что вполне может экономить серьезные суммы. С помощью высвободившихся средств можно гораздо быстрее избавляться от кредита и снижать величину задолженности;
  • найти дополнительные источники дохода. Не стоит относиться к такому способу как к чему-то постоянному. Даже если вы хотя бы несколько месяцев будете зарабатывать больше, чем сейчас, то сможете досрочно погасить часть суммы общего долга, а это значительно снизит долговую нагрузку.

Привлечение к спору суда

Даже если банк и заемщик не могут договориться между собой, а кредитор привлекает к решению вопроса судебные инстанции, у должника остается возможность избежать серьезных проблем. В большинстве случаев суды не хотят делать положение ответчика еще более затруднительным. Поэтому чаще всего оптимальным способом решения проблемы видят изменение сроков погашения задолженности.

Но в целом в процессе рассмотрения дела суд может вынести следующие решения: обязать должника досрочно вернуть всю сумму долга вместе с телом кредита; оплатить только само тело кредита без начисленных сверху процентов и штрафов; продать имеющееся имущество, чтобы ликвидировать задолженность; оформить рефинансирование; провести реструктуризацию долга и т. п.

Это лишь наиболее популярные решения, которые принимают суды. По факту их может быть достаточно много, поскольку каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке и зависит от финансовых возможностей ответчика и его социального статуса.

Неочевидный способ избавиться от задолженности

Есть один эффективный инструмент, которым мало кто пользуется. Финансовые учреждения обязательно закладывают некий процент на то, что часть их средств в итоге к ним не вернется. Они компенсируют это с помощью других заемщиков и высоких ставок. Для кредитов устанавливаются сроки давности, по истечении которых долги автоматом списываются. Но финучреждения не хотят выжидать 3 года и продают проблемные долги коллекторам.

Хитрость заключается в том, чтоб выкупить собственный долг до того, как это сделает коллекторское агентство. Как правило, кредитные организации уступают такие долги под 10–15 % от общей суммы с целью вернуть себе хотя бы часть денег. Справиться с этой задачей своими силами у вас не получится, только с помощью третьего лица. Выкупив ваш долг и взяв во внимание ст. 382 Гражданского кодекса, это лицо должно будет просто простить его вам.

Кто может помочь

Какими бы ни были возникшие обстоятельства, важно понимать, что наличие задолженности — исключительно ваша проблема. Вас никто не обязывал оформлять банковский продукт, поэтому необходимо взять на себя ответственность за ее решение.

Столкнувшийся с тяжелой ситуацией человек всегда может попробовать попросить о помощи друзей или родных. А если такой возможности нет, можно обратиться к третьей стороне. Сегодня есть большое количество компаний, которые способствуют решению подобных вопросов. Опытные специалисты не только дадут рекомендации, как избавиться от кредитов, но и помогут детально проработать потенциальные способы. Разумеется, их услуги не носят безвозмездный характер, однако в ряде ситуаций это остается единственной возможностью не увязнуть в долговой яме.

, эксперт в области микрофинансирования. Работает в финансовой сфере с 2007 года. Закончил Высшую школу экономики и финансовый университет при правительстве РФ. В настоящее время является руководителем профильного комитета по PR и GR в СРО МиР.

Как избавиться от долгов по кредитам законным способом - Moneyman Moneyman Как избавиться от кредитов? В этой статье Вы узнаете несколько способов, которые могут помочь Вам в трудной финансовой ситуации. Здесь Вы найдете советы от нашего финансового специалиста.
Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Как избавиться от долгов по кредитам законным способом - Moneyman
152 голоса