Золотая акция — форма ценной бумаги, которая обеспечивает полный контроль над приватизируемой компанией, как правило, государством. Сохраняется управление на определенный период.
Что касается России, то формат золотых акций использовался для того, чтобы иметь право влиять на решения акционеров предприятия, которые касались следующих моментов:
Первое применение золотых акций было отмечено в Великобритании в период правительства Маргарет Тэтчер. Как и в России, использование данных акций происходило в период активной приватизации государственных предприятий.
Чуть позже золотые акции стали практиковать и в европейских странах. Данные бумаги проходили процедуру оформления по определенному алгоритму. В договор вносились дополнительные пункты относительно прав прежнего владельца, тем самым закрепляя контролирующие функции за государством на конкретный срок.
На сегодняшний день в отношении золотых акций было вынесено решение высшего арбитражного суда Европейского союза, которое определило выпуск этих ценных бумаг незаконным. Данное постановление было принято в связи с тем, что такие форматы контроля государства мешают свободному движению капитала.
Тем не менее в России золотая акция не считается вне закона. Допускается ее использование при приватизации от 75% акций. Золотая акция дает широкие возможности государству в отношении контроля над активами компаний.