Длинные волны Кондратьева — условное название долгосрочных циклов развития современной мировой экономики. Предназначены для отслеживания периодичности подъемов и спадов, продолжительность которых составляет 40-60 лет. Второе название этой теории — циклы Кондратьева, или К-циклы. Иногда периодичность смены стадий экономического развития связывают с изменением технологического уклада.
Первые исследования больших циклов конъюнктуры были осуществлены в XIX веке. В частности, британский ученый Хайд Кларк предположил, что интервал между крупными экономическими кризисами 1793 и 1874 годов — не случайность. Он утверждал, что в интервале в 54 года должна существовать некая закономерность.
Далее исследованием теории последовательности смены циклов развития мировой экономики занимался, в том числе, голландский экономист Якоб Ван Гельдерен. Он обосновал закономерность смены периодов развития и спада, которые длятся 50-60 лет. В 1922 году экономист Николай Кондратьев опубликовал работу, в которой предположил возможность существования “длинных волн” при развитии капитализма.
Концепция К-циклов предполагает последовательную смену фаз развития мировой экономики.
Руководствуясь этой теорией, можно создавать долгосрочные прогнозы экономического развития.
Существует несколько вариантов распределения фаз подъема и спада по годам. Наиболее распространенная на 2020 год:
По макроэкономическим прогнозам, эта фаза может закончиться в 2022 году.
По версии многих экономистов, смена долгосрочных циклов развития мировой экономики может быть напрямую связана с изменением общей стратегии технологического уклада. В период после промышленной революции в привязке к К-циклам это выглядит примерно так:
По версии словацкого политолога Даниэля Шмихулы, в XXI веке длительность К-циклов может сократиться до 30 лет. Но теория длинных волн Кондратьева по-прежнему может быть использована для создания долгосрочных экономических прогнозов.