Термин «виртуальная карта» означает специальную карту, предназначенную для осуществления платежей и оплату покупок непосредственно в сети Интернет. Оплатить покупки в магазине или снять наличные в банкомате при помощи виртуального носителя нельзя. Виртуальная карта оформляется в электронном виде под определенную покупку или транзакцию. Банком-эмитентом выпускается пластиковый носитель, с нанесенными на него реквизитами электронной карты, но без магнитной полосы, чипа и подписи держателя.
Работает подобная карта без ПИН-кода. Для выполнения расходной операции используют номер карты, проверочный код и срок действия. Название кода в международных системах Masterсard и Worldwide — CVC2, а в Visa International — CVV2.
Оплачивая покупки и совершая другие платежные операции с помощью электронного носителя, не нужно указывать реквизиты банковского счета, и это повышает безопасность проводимых платежей.
При создании электронной карты держатель устанавливает ее лимит самостоятельно.
Пример. Вы приобретаете телефон в магазине через Интернет по цене 10 тысяч руб., но оплачивать покупку, опасаясь мошенников, картой банка не хотите. Для этой цели оформляется виртуальная карта с лимитом в необходимую сумму и оплачивается товар. После проведения транзакции использовать электронную карту никто не сможет. Устанавливается лимит на усмотрение держателя. Такая мера как фиксированный размер списания уменьшит риск мошенничества и кражи с вашей карты. При необходимости электронный носитель самостоятельно блокируется и удаляется.
Виртуальные карты в зависимости от назначения бывают одноразовые и многоразовые, выпуск производится в рублях, американских долларах и евро. Минимальный срок действия такого электронного носителя 1 день. Оформляется виртуальная карта через Интернет, банкомат и банк, или используется мобильная связь. Пополнение производится через онлайн-банкинг в личном кабинете или непосредственно в самом банке.
Количество ежемесячно проводимых транзакций и сумма устанавливаются и контролируются банковскими организациями.
На территории России действуют виртуальные карты Masterсard Virtual, VISA Virtual.
Оформляется дебетовая виртуальная карта в некоторых банках: «Русский Стандарт», ВТБ24, «Сбербанк», «Альфа-Банк» и др.