Лизинг — это разновидность сделки, согласно которой одна сторона (лизингодатель) приобретает имущество для передачи лизингополучателю на основании аренды.
Если речь идет о классической кредитной схеме, то при приобретении предприятием необходимого имущества, необходимо обратиться в банк с целью получения займа для последующей покупки. В лизинговой схеме юридическое лицо направляет свой запрос в профессиональную лизинговую компанию, и та, в свою очередь, покупает необходимое имущество, после чего передает его в аренду на долгосрочной основе, которая часто может длиться до полной амортизации предмета лизинга. У предприятия есть возможность выкупить имущество по остаточной стоимости, внося в течение всего периода фиксированные платежи лизинговой компании.
Схема лизинга предполагает налоговые преимущества. Так, когда оборудование покупается непосредственно у поставщика, всю стоимость товара нужно отражать в балансе, и лишь потом частично списывать его цену в процессе амортизации. При использовании лизинга предприятие собственником покупки фактически не является. Платежи по аренде целиком включены в себестоимость, что позволяет снизить гнет налогов. Помимо этого, в Российской Федерации имеет место ускоренная амортизация для имущества, которое передается в лизинг. Сейчас коэффициент составляет не более 3.
В зависимости от особенностей осуществления договора различают следующие типы лизинга:
В РФ операции по лизингу регламентируются Федеральным законом № 164-ФЗ (29.10.1998) о лизинге (финансовой аренде).