Капитализация может быть рыночной и собственной. В первом случае это результат роста стоимости акций на бирже. Во втором случае речь идет о процессе увеличения уставного капитала за счет части собственной прибыли компании. Но этот процесс решается только на собрании держателей акций.
В теории свободный рынок полностью учитывает различные факторы, которые влияют на стоимость организации. На основании этого и делается оценка рыночной капитализации. Истинная цена компании определяется путем биржевых торгов.
Капитализация организации складывается из произведения количества ценных бумаг и их цены на бирже. Если компания выпустила 1 миллион акций по цене 10 рублей за штуку, то в этом случае рыночная капитализация составляет 10 миллионов рублей.
Лидерами капитализации в России являются такие компании как ОАО «Газпром», ОАО «Роснефть», ОАО «Сбербанк России», НК «ЛУКОЙЛ», ГМК «Норильский никель».
В целом капитализация может рассчитываться как для отдельных компаний, так и для различных отраслей и страны полностью. Например, данные на начало 2011 года говорят о том, что капитализация всех организаций РФ составила 1 триллион долларов.